Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2000 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

"Газпром" приоткрывает акционерам тайну своих отношений с "Итерой"

Совет директоров ОАО "Газпром" немного приоткрыл завесу тайны своих туманных отношений с сомнительной газовой компанией Itera Group, с помощью которой, как утверждают некоторые мелкие акционеры газового гиганта, из "Газпрома" выводятся активы.

В своем редком публичном заявлении об "Итере" "Газпром" сообщил, что совет директоров, собрание которого состоялось в субботу, приказал компании взыскать с "Итеры" долги. Кроме того, на совете обсуждалось предложение пригласить аудитора для более детальной проверки отношений двух компаний.

Государству принадлежат 38% акций "Газпрома" и, судя по всему, оно поддерживает мелких акционеров, требующих от этой влиятельной компании большей прозрачности. Летом нынешнего года Кремль провел на должность председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, уволив с этого поста бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина. Считалось, что Черномырдин поддерживал руководство компании.

"Газпром" способствовал быстрому развитию "Итеры", переводя свои газовые резервы в предприятия, совладельцем которых является эта компания, и предоставляя ей гарантии по кредитам. "Итера" не сообщает, кто входит в число ее собственников. Однако многие аналитики убеждены, что руководители "Газпрома" либо владеют ее акциями, либо получают часть ее прибылей. "Итера" и "Газпром" опровергают эти заявления.

"Газпром" много раз отказывался комментировать свои отношения с "Итерой", поэтому тот факт, что компания выступила в субботу с подобным заявлением, дает возможность предположить, что давление на нее усилилось. Однако руководство "Газпрома", присутствовавшее на собрании, предложило в дальнейшем сделать собрания совета директоров конфиденциальными. После собрания глава компании Рем Вяхирев сказал, что у него складывается ощущение, будто "у кого-то есть нездоровый интерес" к ситуации с "Итерой". Борис Федоров, внешний член совета директоров, представляющий интересы мелких акционеров, передал "Газпрому" список вопросов об "Итере", предполагая в субботу услышать ответы на них. По словам Федорова, ответ руководства на четырех страницах его не удовлетворил, но он надеется получить больше информации на январском собрании совета. "Ответы, конечно, не являются полностью удовлетворительными на данном этапе, но, тем не менее, какой-то процесс происходит, по крайней мере, "Газпром" начинает предоставлять нам информацию", - заявил он.

В связи с тем, что совет предполагает увеличить степень своей конфиденциальности, Федоров не смог сразу же обнародовать ответы "Газпрома" на вопросы об "Итере".

В своем заявлении "Газпром" не сообщил, сколько денег ему должна "Итера", но в воскресенье пресс-секретарь "Итеры" сказал, что у компаний два взаимных долга. По его словам, "Итера" в общей сложности должна "Газпрому" $400 млн., в частности, за транспортировку газа по российским трубопроводам газового гиганта. "Газпром" же должен заплатить "Итере" $338 млн. за предоставленные услуги, в том числе за перекачку газа по территории Казахстана.

В то время как совет директоров стремится получить больше информации об операциях "Газпрома", Москва рассматривает планы реструктуризации газовой промышленности. На прошлой неделе несколько министерств передали в правительство радикальную программу, предусматривающую раздел почти полной монополии "Газпрома" и предоставление независимым операторам - таким, как "Итера" - большего доступа к газопроводам и экспортным рынкам. Пока неизвестно, в какой степени правительство будет следовать этим рекомендациям, но Вяхирев заявил, что ему они не нравятся. "Весь мир укрупняется - зачем нам делиться?", - спрашивает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru