Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2001 г.

Карло Росселла | La Stampa

"Аль-Каида" и тайны саудовского королевского двора

Во время религиозного периода под названием Рамадан высокопоставленные чиновники Саудовской Аравии начинают работать в 1 час ночи. Не является исключением и Его Высочество принц Наиф, брат короля Абдаллы, министр внутренних дел и глава спецслужб. В августе этого года принц Наиф занял место принца Турки аль-Фейсала. Он также приходится братом королю. Принц Турки был отстранен от должности в связи с причастностью к делу бен Ладена, еще до терактов 11 сентября. Наифу пришлось много потрудиться за этот период. В его офис беспрестанно приходит информация от американской стороны о гражданах Саудовской Аравии, погибших или взятых в плен в Афганистане в ходе войны против бен Ладена. Лежащее на рабочем столе принца досье на "Аль-Каиду" помимо данных о 16 преступниках, принимавших участие в ударах по Башням-Близнецам в Нью-Йорке и по Пентагону в Вашингтоне, переполнено сведениями и о других соотечественниках.

В дипломатических кругах Эр-Рияда открыто говорят о том, что саудовским властям известны имена, по крайней мере, 400 граждан страны, имевших отношение к "Аль-Каиде" еще до 11 сентября. Еще 300 человек выехали в Афганистан после начала конфликта. Более 3 тысяч человек воевали в последние месяцы в пресловутой 55-й арабской дивизии "Аль-Каиды". Правительство Саудовской Аравии намерено добиваться экстрадиции всех тех, у кого имеются законные паспорта и лиц, способных доказать, что они являются гражданами Саудовской Аравии.

Бен Ладен был лишен гражданства в 1994 году, после чего стал лицом без гражданства. Но в случае его поимки королевство может потребовать его выдачи. Все это, по мнению все тех же западных дипломатических источников в Эр-Рияде, делается для того, чтобы "снизить накал страстей и ослабить плохо скрываемую поддержку джихада супертеррориста со стороны части общественного мнения". Министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал, также являющийся братом короля, заявил на прошлой неделе американской администрации, что "саудовцы, захваченные в Афганистане - наши дети". Он пояснил, что ответственных за совершение каких-либо преступлений буду судить по исламским законам". Он пообещал, что Саудовская Аравия будет отстаивать свои права.

После возвращения из Дурат Аль-Аруусы, расположенной в 30 милях к северу от Джидды, принц Наиф встретился с западными корреспондентами, чтобы поговорить о бен Ладене. По мнению Наифа, шейх не является ни командиром, ни "номером один". Его Высочество полагает, что он - простая марионетка в чьих-то руках, и не имеет никакого отношения ни к разработке этой сложной террористической операции, ни к ведению разведывательной деятельности. Наиф не назвал имен: возможно, он имел в виду шейха Сулеймана, парализованного гостя, появившегося на последней видеозаписи бен Ладена, или других загадочных знатных лиц, на которых ссылался лидер "Аль-Каиды" во время записи?

Власти Саудовской Аравии, несомненно, стремятся приуменьшить роль бен Ладена, чтобы хотя бы немного отвлечь внимание американских спецслужб от страны и снизить давление со стороны Вашингтона. Так, в частности, Наиф заявил: "Убийство бен Ладена или его арест не приведут к прекращению деятельности "Аль-Каиды". В любом случае, саудовцы, причастные к ней, стали инструментом в руках не саудовцев.

Заявления Наифа, опубликованные в прессе, вызвали нервозность в Вашингтоне. С 11 сентября в отношениях между Соединенными Штатами и королевством отмечались взлеты и падения. Пентагон не получил официального разрешения на использование базы Принц Султан, расположенной в пригороде Эр-Рияда. Речь идет о технологическом монстре, на территории которого находится основной центр руководства американскими военными операциями за пределами Соединенных Штатов. ЦРУ не сумело получить все досье, в его распоряжении оказались лишь материалы из банковской системы, связанной с "Аль-Каидой". Госдепартамент наблюдал за тем, как пески Аравийской пустыни практически полностью "поглотили" влияние принца Бандара Султана, племянника короля, посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, друга семейств Буша и Пауэлла. В течение вот уже нескольких недель Бандар находится в Саудовской Аравии. Огни в его красивой резиденции в МакЛине, Виржиния, погашены. Слишком часто ему приходилось говорить "нет" своим собеседникам, привыкшим к его милым "да". В отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами существуют некоторые недоговоренности. Суть в том, что королевская семья боится экстремистов. Нельзя сказать, чтобы спецслужбы ничего не знали. Им известно о внедрении экстремистов в религиозные организации. Им также известно, что в исламской полиции слишком много тех, кто симпатизирует кровавому антиамериканизму бен Ладена. Королевские спецслужбы отдают себе отчет в том, что слишком тесное сотрудничество с Америкой в борьбе с терроризмом может дорого стоить.

Между тем, американские и британские разведслужбы без какого-либо содействия со стороны саудовских коллег, собрали в Кабуле достаточно интересный материал о взаимоотношениях различных слоев общества с талибами и "Аль-Каидой". Так, например, 13 ноября, люди из разведслужбы афганского полевого командира Дауда вместе с "советниками" не установленной национальности, совершили рейд в посольство Саудовской Аравии, закрывшееся спустя всего несколько дней после терактов 11 сентября, - сообщает немецкая пресса. Они обнаружили документы, которые в настоящее время изучаются западными экспертами. Документы свидетельствуют о связях бен Ладена и талибов с неправительственной гуманитарной организацией "Аль Харамейн", возглавляемой шейхом Акиль бен Абдель Азизом аль Акилем.

Французские спецслужбы распространили на этих днях информацию о том, что саудовский посол в Пакистане Али Ассири с разрешения пакистанских властей перевозил саудовских граждан из Афганистана в Пакистан. Именно поэтому за дипломатическим представительством Саудовской Аравии было установлено строгое наблюдение. Американские спецслужбы обратились к пакистанским коллегам с просьбой очень тщательно проверять пассажиров, вылетающих из Пакистана в страны Аравийского полуострова и в страны Ближнего Востока. Испытывая давление со стороны Вашингтона и оказавшись объектом угроз со стороны исламской оппозиции, посол призвал королевскую семью к сплочению. Этой проблемой в настоящее время занимается наследный принц Абдалла, благородный и неподкупный человек, возглавляющий национальную гвардию и курирующий религиозную полицию. Именно ему пришлось встречаться с исламским руководством страны в присутствии Великого Муфтия, министра юстиции, министра по исламским делам, главы и заместителя главы Комиссии по пропаганде благочестия и борьбы с грехом, а также профессорами исламских университетов. "Не произносите гневных речей, не давайте повода фундаменталистам. Королевская семья на вашей стороне, на стороне религии", - заявил Абдалла. "Мы переживаем критический период, и мы должны преодолеть его максимально сплоченными. Скажите об этом людям. Говорите об этом в ваших проповедях в мечетях. Народ должен объединиться вокруг королевской семьи". Семьи-хранительницы святых мест в Мекке и Медине. Именно к этим двум священным городам приковано внимание саудовских спецслужб. Очень скоро возобновятся паломничества мусульман к могиле пророка Мухаммеда. Миллионов паломников. Среди них могут скрываться и люди из "Аль-Каиды". Некоторые арабские государства, например Египет, решили вести наблюдение за путешественниками, направляющимися в Саудовскую Аравию. После поражения, нанесенного "Аль-Каиде" в Афганистане, террористы могут заставить многих укрыться в пустыне, вдали от всех и от всего, хотя бы даже на территории Священной Земли Хиджаза, куда не могут попасть иностранцы, не являющиеся мусульманами.

Саудовская Аравия боится последствий происходящих в настоящее время событий. Но не может ни к кому обратиться за помощью официально. Она осталась один ни один со своими тайнами. Во все эти тайны посвящены двое: принц Наиф и его предшественник Турки аль-Сауд аль-Фейсал. Именно принц Турки занимался вопросами оказания помощи своей страной афганскому джихаду в ходе войны с Советским Союзом и бен Ладену. В тот период бен Ладен тесно сотрудничал с Турки, будучи резидентом саудовских спецслужб. Однако досье бен Ладена никто никогда не видел. Даже король. В Лэнгли с удовольствием бы изучили эти бумаги, чтобы понять, как развивались отношения между Кабулом, Исламабадом и Саудовской Аравией с 80-х годов до 11 сентября 2001 года.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru