Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2001 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

После Рамадана могут быть проведены новые теракты

Видеозапись с заявлением Усамы бен Ладена, найденная в одном из домов в Джелалабаде и обнародованная Пентагоном, содержит четыре новых факта и порождает некое сомнение. Лидер ?Аль-Каиды? не делает секрета из того, что был организатором терактов в Америке; саудовский шейх Сулейман, беседующий с бен Ладеном, говорит о новом теракте по окончании месяца Рамадан; оба они говорят о религиозных деятелях, прежде всего, саудовских, оказывающих поддержку ?Аль-Каиде? и сравнивают бен Ладена с халифами, проповедовавшими ислам после смерти Мохаммеда. Вместе с тем, необходимо развеять сомнения относительно происхождения видеокассеты. Бен Ладен - организатор терактов. ?Мы подсчитали количество жертв?, - заявляет супер-террорист, подчеркивая, что он применил собственные профессиональные знания для оценки ущерба, который могут нанести самолеты Башням. Однако эффект превзошел даже его ожидания: он рассчитывал на то, что рухнут только верхние этажи небоскребов. Затем, он, улыбаясь, рассказывает о деталях плана: группа пилотов не знала о существовании других похитителей, все прошли необходимую подготовку, но никто из них не догадывался, с какой целью их направили в Америку. Они узнали о предстоящей миссии, только лишь поднявшись на борт самолетов. Руководил операцией египтянин Мохаммед Атта. Ближайшие помощники бен Ладена остаются в тени.

Лидер ?Аль-Каиды? радовался достигнутому успеху и тому, что операция был сохранена в секрете. Он интересовался у шейха, какой была реакция на теракты в Саудовской Аравии.

Шейх Сулейман беседовал с бен Ладеном о многих религиозных деятелях, и не только из Саудовской Аравии. Чаще всего упоминались имена шейхов Бахрани, Улвана, аль-Рейяна, аль-Шубаи и аль-Раббани. Таким образом, впервые были названы имена политических, религиозных и финансовых союзников сети ?Аль-Каида?. Обнародование этих имен, даже если речь идет о кличках, можно считать откровенным вызовом ?Аль-Каиды? саудовской монархии и усилиям американских спецслужб по прекращению какой-либо помощи этой террористической организации.

Саудовский шейх (Пентагон не исключает, что, на самом деле, он египтянин) упоминает о какой-то ?маме?, получившей множество поздравлений по телефону после 11 сентября. Вполне вероятно, что за этой ?мамой? скрывается политический режиссер действий Усамы бен Ладена, о существовании которого уже давно подозревали ЦРУ и ФБР.

?Аллах нас вознаградил и благословит нас на новые победы во время этого священного месяца Рамадан?. Эта фраза, произнесенная саудовским шейхом, была воспринята разведслужбами США как подтверждение угрозы нового террористического акта в ближайшие дни: месяц Рамадан заканчивается в воскресенье вечером. ?Америка вышла из подвалов, мы нанесли ей один удар, и в следующий раз мы нанесем удар руками верующих?, - заявил шейх, постоянно демонстрирующий свое почтение и уважение к бен Ладену.

Эмиссар саудовских религиозных деятелей, которому было поручено поблагодарить бен Ладена за теракты, сравнивает лидера ?Аль-Каиды? с халифами, проповедовавшими ислам после смерти Магомета: Абу Бакром, Отманом и Али. Выбор именно этих имен не случаен, поскольку эти деятели представляют как шиитов, так и суннитов. Таким образом. Бен Ладену отводится роль великого объединителя исламских течений. В ходе этой видеосъемки священная война ?Аль-Каиды? сравнивается с войной, которую вел пророк Мохаммед, основатель Ислама.

Представитель Белого Дома Ари Флейшер заявил, что президента Джорджа Буша не ?удивило? содержание видеокассеты. Пентагон объяснил задержку с обнародование содержания кассеты необходимостью подготовить перевод и учесть возможную ?эмоциональную реакцию родственников жертв терактов?. Вместе с тем остаются некоторые неясности. Речь, прежде всего, идет том, как эта пленка попала в руки американских военных в Джелалабаде. , который, в условиях наступления антиталибской коалиции, нашел кассету, чтобы направить послание, имеющее для него огромное значение: ?Делая выбор между сильной лошадью и слабой, люди, естественно, отдадут предпочтение сильной лошади?. И эта видеозапись свидетельствует о том, что Усама бен Ладен ощущает себя ?сильным конем?. Это еще не последний вызов Америке.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru