Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Редакция | El Pais

Российская "цифровая демократия"

Следующие один за другим маневры Путина превращают демократию в его стране в карикатуру

Владимир Путин избавил всех от напряженного ожидания и назначил своим преемником безусловно надежного и знакомого ему 17 лет Дмитрия Медведева, председателя совета директоров "Газпрома". В ответ молодой Медведев поспешил предложить Путину, которому конституция не позволяет претендовать на третий срок подряд, после мартовских президентских выборов занять пост премьер-министра. Согласно первым опросам, Медведев легко выиграет эти выборы.

Все возможно в виртуальной российской демократии. Точнее, в цифровой. Чтобы уловка имела видимость конституционности и не напоминала простое упражнение в дружеских жестах, кандидатуру первого вице-премьера Медведева предложил лидер партии Путина, одержавшей решительную победу с 64% голосов на последних ловко срежиссированных парламентских выборах.

Председатель совета директоров "Газпрома" во всех отношениях - творение Путина. Он следовал за ним по пятам со времен своей юности в Санкт-Петербурге, не расставаясь ни в один период. Бывший преподаватель права Медведев не имеет собственной политической базы и считается в своей стране либералом. Однако в качестве главы крупнейшего российского газового концерна он без зазрения совести использовал огромную власть левиафана, чтобы заставить упрямые сопредельные государства соглашаться на кремлевские правила игры. Как бы то ни было, выбор Путина мог оказаться гораздо хуже. По крайней мере, будущий российский президент не замечен в связях со спецслужбами.

Посмотрим, действительно ли Путин переквалифицируется в премьер-министра. В этом случае, к тому же учитывая, что его партия "Единая Россия" по своему усмотрению распоряжается Думой, мы станем свидетелями переписывания политических правил, сложившихся после распада СССР: сейчас президент считается безусловным лидером, а глава правительства - всего лишь администратором. На этом посту или на другом, нынешний глава государства, пользующийся поддержкой сограждан, сохранит существенную часть своего гигантского влияния во главе крупнейшей страны мира. Оно держится на семи годах экономического процветания (когда цены на нефть поднялись с 15 до 90 долларов за баррель) и жесткости по отношению к диссидентам. В конце концов, президентская власть в России стала гораздо сильнее после того, как путинский каток поставил на место тех, кто верил, что Россия - демократическая страна.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru