Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

tom | Handelsblatt

У Медведева может появиться конкурент

Бизнес рассчитывает на стабильность - однако растущую государственную экономику могут поджидать многочисленные сюрпризы

Когда Дмитрия Медведева, вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома", в ближайший понедельник на съезде "Единой России" официально объявят кандидатом в президенты, то ситуация с преемником Владимира Путина станет несколько более ясной, причем не только для российского финансового рынка.

Первое телевизионное обращение кандидата к народу, где он попутно предложил пост премьер-министра Владимиру Путину (в случае своего избрания президентом), уже представляло собой выступление государственного мужа. Как показывают независимые опросы общественного мнения, благосклонность избирателей к Медведеву немедленно выросла и его рейтинг повысился на десять процентных пунктов, достигнув 35%, что значительно больше, чем у его негласного конкурента, бывшего министра обороны Сергея Иванова.

Однако наблюдатели, как и прежде, пребывают в ожидании дальнейших сюрпризов - Путин, считают они, не должен ограничиться одним кандидатом. До 23 декабря еще есть время, чтобы подать заявку на участие в мартовских выборах. Путин не заинтересован в сильном преемнике, говорит политолог Рустам Бикметов. Поэтому возможно появление другого серьезного претендента, который мог бы оттянуть часть голосов у Медведева, не отобрав при этом у него победу.

Политолог Дмитрий Бадовский тоже считает, что против Медведева может выступить другой прокремлевский кандидат - такой, который мог бы привлечь "консервативных, патриотически настроенных" избирателей. Однако его выдвижение отдано на откуп одной из пропутинских группировок, которая возникла перед парламентскими выборами. Так, движение, возглавляемое адвокатом Павлом Астаховым, еще может предложить кандидатуру Иванова.

Путин до сих пор так и не высказался по поводу предложения Медведева занять при нем должность премьер-министра. Возбуждение вызвал также его вчерашний визит в Белоруссию. Две страны, связанные союзным договором, могут принять общую конституцию, рассуждают российские СМИ. В этом случае у Путина появляется возможность стать президентом союзного государства.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru