Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

bnn. | Neue Zürcher Zeitung

Управляемые парламентские выборы в Киргизии

Явный фаворит - партия президента Бакиева

Партия президента Бакиева считается явным фаворитом предстоящих парламентских выборов в Киргизии, которые пройдут в ближайшее воскресенье. Нет никаких сомнений в том, что она получит абсолютное большинство. Новое выборное законодательство затрудняет прохождение в парламент оппозиции

Киргизская столица Бишкек окутана плотным туманом. Над обледеневшими улицами местами красуются огромные агитационные плакаты, на телеэкранах то и дело появляются различные рекламные ролики, от малобюджетных до вызывающе дорогих. По квартирам, расположенным в многоэтажках, снуют оплаченные агитаторы. Однако исход воскресных парламентских выборов будет определяться не на избирательных участках, а в правительственной резиденции, здании из белого мрамора, воздвигнутом еще в советское время, в котором после апрельского переворота 2005 года в качестве президента воцарился Курманбек Бакиев. Бакиев, который принадлежит к одному из южных кланов страны, разделенной высокими горными хребтами и различными традициями, объявил в октябре о новых выборах, которые должны решить вопрос о власти в Киргизии в его пользу.

По примеру Казахстана?

Никто не сомневается в том, что президентская партия "Ак Жол", основанная всего несколько месяцев назад, получит более 50% голосов и - тем самым - большинство мест в парламенте. Однако политически ангажированная часть киргизской публики все же гадает, допустят ли Бакиев и его советники в парламент остальные двенадцать партий, которые тоже принимают участие в выборах, а если допустят, то в каком количестве. И - главное - попадут ли в парламент его политические противники. Существует опасность, что Бакиев возьмет за образец выборы в Казахстане. В этой республике по итогам августовских выборов в парламенте оказались исключительно депутаты, принадлежащие к президентской партии. Однако пусть даже оппозиция, которая больше опирается на экономические и политические амбиции своих лидеров, чем собственно на программу, и обескровлена, тем не менее, она все еще остается более сильной и влиятельной, чем оппозиция в соседнем среднеазиатском государстве.

После свержения в апреле 2005 года киргизского президента Аскара Акаева политическая элита Киргизии пребывает в перманентном кризисе. Сначала Бакиеву противостоял самонадеянный оппозиционный союз, который своими постоянными демонстрациями в Бишкеке ставил под вопрос власть президента Бакиева. Однако затем союз распался. Когда же летом этого года Верховный суд объявил недействительной конституцию, принятие которой было продавлено оппозицией в результате массовых выступлений в ноябре 2006 года и которая с тех пор подверглась многочисленным ревизиям, Бакиев подготовил ответный удар. Он организовал референдум, на котором была принята новая конституция, распустил парламент, в котором заседали многие из его противников, и назначил новые выборы. Теперь, в соответствии с новой конституцией, главу правительства будет назначать парламент, однако сам он будет избираться по пропорциональной системе и исключительно по партийным спискам. Еще одно нововведение: депутат сразу же теряет свой мандат, если он выходит или его исключают из партии, по списку которой он прошел в парламент.

Подогнанное выборное законодательство

Ход и результаты референдума наглядно показали, что с волей избирателей Бакиев особенно считаться не намерен. Явка тогда была абсурдно высокой и превысила 80%, а свое согласие с поставленным вопросом выразили 76% избирателей. Итоги референдума подверглись критике со стороны ОБСЕ и США, поскольку более 20% граждан, имеющих право голоса, работают на стройках в Казахстане и в России и просто не смогли принять участия в голосовании. Новое избирательное законодательство не только ввело пятипроцентный барьер - кроме того, для попадания в парламент партия должна набрать не менее 0,5% голосов в каждом из восьми районов страны. Об этот подводный камень, который призван затруднить прохождение в парламент партий, тесно связанных с тем или иным регионом, споткнется большая их часть.

Политические наблюдатели исходят из того, что наряду с "Ак Жол" в парламент попадут еще как минимум две партии. Хорошие шансы есть у Социал-демократической партии Алмаза Атамбаева. Атамбаев всегда находился в оппозиции к Бакиеву, однако в начале этого года согласился возглавить правительство, что привело к расколу в рядах оппозиции. После принятия новой конституции Бакиев отправил его в отставку. Однако до начала избирательной кампании Атамбаев продолжал исполнять обязанности главы правительства. В списке Социал-демократической партии можно увидеть фамилии многих из тех, кто участвовал в свержении Аскара Акаева, например, бывшего министра иностранных дел Розу Утанбаеву.

Третьей силой, представленной в парламенте, может оказаться партия "Ата-Мекен". Ее поддерживают богатые бизнесмены, а в лице возглавляющего ее Омурбека Текебаева президент Бакиев имеет непримиримого врага. Текебаев уверен, что его партия в парламент пройдет. Чтобы получить место в верхней части партийного списка "Ата-Мекен", каждому из кандидатов пришлось внести в партийную кассу некую сумму, порой доходившую до 70 тыс. швейцарских франков. Для депутата Кабая Карабекова, радикального оппозиционера, она оказалась неподъемной. Теперь он баллотируется по списку партии "Ак Жол", хотя в течение последних двух лет он не упускал ни единой возможности, чтобы наброситься на Бакиева с критикой во время парламентских дискуссий или на митингах. Даже если социал-демократы и "Ата-Мекен" попадут в парламент, наиболее влиятельные политики все равно останутся за его стенами. К ним относится, например, Давран Сабиров. Бизнесмен и лидер узбекского меньшинства в Киргизии собирался баллотироваться по списку партии "Родина". Однако избирательная комиссия отказала ей в участии в выборах по причине ее этнической направленности. Ведь согласно избирательному законодательству места в партийных списках должны быть открыты для представителей любых национальностей. У партии Азимбека Бекназарова, который в своем родном Аксыйском районе является неоспоримым лидером, тоже практически нет шансов на попадание в парламент.

Недовольство повышением цен

После выборов Бакиеву придется попытаться привязать этих политиков к себе. Ведь если региональные лидеры, отлученные от высшего законодательного органа новым избирательным законом, объединятся с политиками из "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии - если надежды последних на попадание в парламент окажутся обманутыми - то позиции Бакиева, которые за последние полгода заметно укрепились, снова пошатнутся. Киргизский народ устал от кризиса, тянущегося с момента свержения Акаева. Быстро растущие цены на продовольствие, в первую очередь, на муку и растительное масло, представляют собой хорошую почву для роста недовольства.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru