Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Путин в Минске: спекуляции вокруг Союзного государства

Пока российская внешняя политика завязана на парламентских выборах и агитации за вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве будущего президента, глава Кремля Владимир Путин с вечера четверга находится в соседней Белоруссии. Данное обстоятельство, а это его первый государственный визит к Александру Лукашенко, так называемому "последнему диктатору Европы", подогрело слухи, что все же возможно образование Союзного государства, во главе которого в будущем году встанет Владимир Путин.

Хотя речь идет, скорее всего, о газе. Согласно договоренности, достигнутой с Москвой в начале этого года, в январе Белоруссии предстоит еще одно повышение цен на российский природный газ. Сейчас Минск платит 100 долларов за тысячу кубометров, а в соответствии с оговоренным механизмом ценообразования с января ему придется отдавать уже 160 долларов. Путин хочет решить данный вопрос, полагают наблюдатели, чтобы весной будущего года, в ответственный для России период смены власти, избежать новой "газовой войны". Тем более, что может возникнуть угроза нового газового конфликта с Украиной, если Юлии Тимошенко в конце концов удастся возглавить украинское правительство.

Поэтому вполне вероятно, что Путин предложит Белоруссии какие-то компенсации за подорожание газа. Дефицит торгового баланса этой страны с одной только Россией превышает 4 млрд евро. Кроме того, с Нового года Лукашенко отменяет социальные льготы для пенсионеров и студентов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru