Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Там, где вмешиваются чиновники, есть место коррупции"

Политолог Георгий Сатаров о нелегальном бизнесе в России, ситуации с концерном Siemens и отсутствии контроля при президенте Путине

Концерн Siemens попал в центр скандала из-за взяток в особо крупных размерах. Многие мздоимцы родом из России. О масштабах коррупции в стране московский корреспондент Süddeutsche Zeitung говорит с Георгием Сатаровым, главой фонда "Индем" и одним из ведущих экспертов по коррупции в России.

- Концерн Siemens был приговорен земельным судом Мюнхена к штрафу в размере 201 млн евро в связи с черными кассами. Были доказаны факты взяток в том числе и в России. Вас это удивляет?

- Нет, меня это нисколько не удивляет. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что количество случаев дачи взяток в России увеличилось с 2000 года по меньшей мере в 10 раз.

- 2000 год - это год прихода к власти Путина. Совпадение?

- Нет, речь идет именно о закономерности. Для роста коррупции существует очевидная причина. Был утерян контроль над бюрократией извне. Этот контроль еще существовал при президенте Ельцине. Я имею в виду контроль посредством политической конкуренции, оппозиции, свободных СМИ, свободно действующих общественных организаций. Государственная власть был намного прозрачнее сегодняшней. Путин ликвидировал этот внешний контроль. Свободой действий располагает сегодня одна только бюрократия, во главе которой он и стоит.

- Для международных концернов, таких, как Siemens, возникает в этой связи вопрос: можно ли в России заниматься бизнесом, не давая взяток?

- У нас в этой области нет социологических данных. Я еще ни разу не встречал компании, которая бы сказала: у нас все в порядке, мы без проблем вышли на рынок, действовали исключительно в рамках закона и даже не пытались кого-то "доить". Но если я не знаю таких фирм, это не значит, что их нет. Возможно, существуют крупные автомобильные концерны, которые могут при помощи своего авторитета оказывать определенное давление. Но ведь Siemens тоже нельзя назвать мелкой компанией.

- Но если не брать во внимание международные концерны - возможно ли избежать коррупции в России?

- Не стану утверждать, что в России коррупция царит абсолютно везде. Ее масштабы велики как никогда. Но существуют и исключения. Я знаю российских бизнесменов, которые не дают взяток, которые работают честно и открыто. Но жизнь им это сильно усложняет. Бюрократия с гневом обрушивается на них, пытаясь вынудить платить. Эти предприниматели не вылезают из залов судов.

- Siemens дал взятку, чтобы получить заказы в сфере телекоммуникации. Является ли это особо коррумпированной отраслью?

- Отрасль телекоммуникаций у нас развивается быстрыми темпами. И она усиленно контролируется чиновниками. Государство вмешивается везде, где можно быстро и легко заработать деньги. Это касается нефтяного сектора, но также и телекоммуникаций. А там, где вмешиваются чиновники, есть место и коррупции.

- Создается такое впечатление, что российское правосудие не особенно интересуется результатами заседаний суда Мюнхена. С чем это может быть связано?

- Мне не известны подробности этого скандала. Если в нем замешаны высокопоставленные лица, тогда это может быть связано именно с этим. Министру информационных технологий и связи Леониду Рейману грехи отпускает президент Путин.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru