Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Каспаров прекращает борьбу за пост президента

Критик Путина говорит, что власти не дают ему провести съезд, на котором состоялось бы его выдвижение

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и беспощадный критик президента Владимира Путина, отказался от своих давних планов выставить свою кандидатуру на предстоящих в марте президентских выборах. По его словам, противодействие властей помешало ему провести требуемый законом съезд, на котором состоялось бы его выдвижение.

"В России нет выбора", - сказал Каспаров, выступая перед репортерами в четверг в городке в 60 милях к югу от Москвы, куда он приехал на похороны своего сторонника, который скончался после того, как его предположительно избила милиция на митинге оппозиции. "2 марта просто завершится борьба кремлевских кланов за путинское наследство" и будет объявлен ее победитель.

Каспаров сказал, что его сторонникам не удалось снять большой зал в Москве, чтобы провести собрание и выдвинуть его кандидатом. То ли потому, что владельцы помещений побоялись связывать свое имя с Каспаровым. То ли потому, что власти им прямо угрожали.

Оппозиционные движения в России постоянно жалуются на трудности со съемом помещений для собраний. Они говорят, что даже если им и удается арендовать какой-нибудь зал, то, приехав туда, их представители обнаруживают, что зал был закрыт властями.

По российским законам, кандидат должен быть выдвинут в ходе голосования, в котором участвуют не менее 500 человек и которое проходит на публичном собрании. Крайний срок проведения такого собрания и передачи его решения в избирком истек в четверг.

Даже если бы Каспарову и удалось провести этот съезд, перед ним все равно встала бы труднейшая задача - собрать 2 млн подписей. Таково требование к кандидатам, которых не выдвигают какие-либо из зарегистрированных политических партий.

Коалиция "Другая Россия", которую возглавляет Каспаров, не является зарегистрированной партией. Милиция зачастую грубо разгоняла митинги, которые эта коалиция проводила в последний год.

Российские власти настаивают, что "Другая Россия" действует незаконно, чтобы привлечь к себе внимание. И что ее высокая популярность в западных СМИ совершенно не соответствует уровню ее поддержки в российском обществе.

Но "Другая Россия" и оппозиционные политические партии утверждают, что в столь жестко контролируемой политической среде, в которой федеральные телеканалы вещают под диктовку Кремля, у них просто нет возможности вести нормальную кампанию.

Ряд представителей оппозиции обсуждают возможность выдвижения единого кандидата. Но перспективы единства весьма туманны, учитывая долгую историю соперничества между оппонентами Кремля. Надо сказать, что это соперничество шло оппозиции только во вред.

Коалиция Каспарова заявила, что в четверг ее сторонникам мешали прийти на похороны 22-летнего Юрия Червочкина, скончавшегося в этом месяце. Два автобуса со сторонниками "Другой России" были ненадолго задержаны полицией по пути из Москвы в Серпухов.

Десятки омоновцев последовали затем за группой на похороны. Один из помощников Каспарова утверждает, что офицеры смеялись и разговаривали во время похорон. "Их поведение было омерзительным", - заявил Денис Билунов, по данным Associated Press.

Местные прокуроры говорят, что по факту смерти Червочкина проводится расследование.

Жена и дочь Каспарова были задержаны в среду в аэропорту Санкт-Петербурга. Чиновники заявили, что документы дочери были не в порядке. Когда их отпустили, их самолет уже улетел.

На этой неделе Путин одобрил кандидатуру преданного ему члена своей команды Дмитрия Медведева на роль своего преемника.

Опрос, проведенный еще до выступления Путина, показал, что Медведев без проблем победит на выборах. По данным исследования, обнародованного независимым Левада-центром, Медведев получит 35% голосов. Еще 38% опрошенных сказали, что проголосуют за двух других кандидатов от Кремля. Это премьер-министр Виктор Зубков и первый вице-премьер Сергей Иванов.

Но оба они говорят теперь, что поддержат кандидатуру Медведева. Так что и их сторонники, по всей видимости, отдадут свои голоса за Медведева.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru