Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Оуэн Мэттьюз | The Daily Beast

Акции протеста в Москве не станут толчком к "Русской весне"

Сенатор Маккейн ошибается: Болотная площадь - это не Тахрир, и в ближайшем будущем волна народного гнева не сместит Путина, пишет обозреватель The Daily Beast Оуэн Мэттьюз, комментируя запись Маккейна в Twitter, адресованную Путину ("Влад, "арабская весна" скоро придет в кварталы у тебя под боком").

Верно, что недавние акции протеста - самый большой вызов режиму Путина с 2005 года, когда десятки тысяч пенсионеров протестовали против монетизации льгот, отмечает автор. Верно, что большинство россиян проголосовало против "Единой России", которая официально получила 49,5%. "Но демонстранты на улицах крупнейших городов России представляют лишь один тончайший слой российского общества", - указывает автор. За единственную либеральную партию, допущенную к выборам, проголосовали лишь 3% (или, если верить ее собственным отчетам, 6%). Это несопоставимо с популярностью "Братьев-мусульман" в Египте. Некоторые лидеры "Справедливой России" и КПРФ поддержали акции протеста, но их электорат пока не собирается выходить на улицы в количестве сотен тысяч.

"Путин столкнулся не с проблемой революции, а с проблемой "управления демократией", заключает автор. Его политтехнологи схалтурили - сначала побоялись и затормозили процесс создания "ручной" либеральной партии во главе с Прохоровым, затем неуклюже работали с массированными подтасовками на выборах, считает он. Сурков справедливо заметил, что в политическую систему следует ввести раздраженные городские сообщества. "Прохоров, верный своему репертуару, на этой неделе объявился - сообщил, что в марте будет соперничать с Путиным за президентский пост, и навлек на себя обвинения, что с благословения Кремля он стал "заслонной лошадью" на выборах для либералов", - пишет Мэттьюз. Путин, естественно, все равно победит.

"Это не "арабская весна": у Путина, в отличие от Мубарака и ему подобных, все еще есть много вариантов", - продолжает автор. Например, он может войти в образ "доброго царя" - дистанцироваться от "Единой России", уволить каких-то высокопоставленных чиновников, возможно, начать процессы над коррупционерами.

Голосование на парламентских выборах было не столько голосованием против самого Путина, сколько голосованием против коррупции, с которой россияне сталкиваются изо дня в день, отмечает автор. Алексей Навальный - важнейшая фигура среди оппозиционеров именно потому, что он говорит о политической проблеме, которая является первостепенной для большинства россиян, - о коррупции, а не о свободе прессы, гонениях на мигрантов и т.п. Идеи Навального вызывают более широкий отклик, чем призывы всех либеральных политиков вместе взятых. "Но по политическим убеждениям Навальный - энергичный националист, а не прозападный либерал", - отмечает автор.

Суть в том, что подавляющее большинство россиян не любит либералов и демократов и не одобряет идею революции, утверждает Мэттьюз. Их главная черта - политическая апатия: они недовольны, но не разозлены. Субботний митинг стал важной вехой для оппозиции. Но возмущенная Россия пока не выходит на улицы, как в 1991-м или 1917-м. "И не выйдет, пока (упаси бог!) экономический кризис не совпадет с кризисом легитимности: эта роковая смесь была движителем всех русских революций", - полагает автор.

Зато освистывание Путина на поединке борцов - поворотный момент, считает Мэттьюз. Настоящая угроза режиму исходит не от митингов городской интеллигенции, а от таких вот любителей боевых искусств, которые наверняка считают, что Немцов и другие либералы - наймиты ЦРУ. Если Путин не сможет убедить "молчаливое большинство", что способен пресечь злоупотребления собственных чиновников, то его режим обречен, делает вывод обозреватель.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru