Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Кевин Райан | Foreign Policy

Товарищи, мы участвуем в гонке оборонительных вооружений с Россией - но это не так уж плохо

Обозреватель Foreign Policy Томас Рикс, отвечающий за освещение вопросов национальной безопасности, публикует в блоге на сайте журнала статью бригадного генерала армии США в отставке Кевина Райана, имеющего за плечами службу атташе по вопросам обороны при американском посольстве в Москве и должность начальника штаба Космического и противоракетного командования армии США. Противостояние держав по вопросу о противоракетной обороне Райан считает, "возможно, самой мирной и продуктивной гонкой вооружений в истории".

С точки зрения Москвы, появление элементов американской системы ПРО в Европе угрожает ее ядерному потенциалу. В качестве ответной меры в Калининграде на боевое дежурство была поставлена РЛС "Воронеж-ДМ". "Медведев думает, что российская оборонительная система будет воспринята США и НАТО как угроза и вынудит их пойти на уступки по собственным оборонительным планам, - пишет Райан. - Но вместо того, чтобы вынудить США и НАТО ограничить свои планы, подобный шаг может на самом деле устранить всякое сопротивление к развертыванию их систем. Если Россия имеет возможность уравновесить стратегический баланс путем наращивания собственных средств обороны, то США и НАТО нет нужды рассматривать вопрос об ограничении".

"Подобная гонка оборонительных вооружений не несет угрозы ни США, ни НАТО, ни России, - полагает Райан. - Напротив, разработка Россией более надежной системы ПРО сделает ее более выгодным партнером в случае создания совместной с НАТО оборонительной системы. Кроме того, в России появятся дополнительные рабочие места, будет укреплена армия, которая постоянно недополучает средства и кишит злоупотреблениями со стороны руководства. Но лучше всего то, что российские силы обороны, как и американская ПРО, не могут использоваться для нападения на врага. Они лишь защищают".

"Да, Медведев также сказал, что развернет ракеты класса "земля-земля" "Искандер", которые смогут уничтожать ракеты-перехватчики США и НАТО, выпущенные по российским МБР, но эта угроза бессмысленна, если США и НАТО искренне обещают, что наши оборонительные ракеты-перехватчики не нацелены на эти российские МБР". Автор не считает сложившуюся ситуацию "неустойчивой" и призывает использовать ее для "укрепления сотрудничества". А "в какой-то момент после февраля 2013 года, когда обе страны определятся с новыми президентами на следующие несколько лет, можно будет вернуться к обсуждению сотрудничества по ПРО и, возможно, прийти к большему взаимопониманию", считает Райан.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru