Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Хавьер Блас | Financial Times

Нефтяные трейдеры включили Россию в "группу риска"

После массы экстраординарных событий, повлиявших на цены на нефть, - в том числе падения режима Каддафи - трейдеры перестраховались и включили Россию в группу риска, отмечает обозреватель Financial Times Хавьер Блас. "Недавние демонстрации в Москве напугали инвесторов и трейдеров в нефтяном секторе", - поясняет он.

Блас признается, что он лично не верит в возможность серьезных сбоев в российской нефтедобывающей промышленности. "Но еще год назад потенциальная война в Ливии и волнения на всем Ближнем Востоке казались почти такими же немыслимыми", - добавляет он.

Автор предрекает два сценария событий, потенциально опасных для рынка сырой нефти. Первый: "если акции протеста распространятся и перерастут в забастовки, может пострадать добыча нефти. Но это маловероятный вариант", - пишет он. Второй: правительство наверняка ответит на акции протеста мерами по стимулированию экономики, которые повысят внутренний спрос на нефть, так что излишки, предназначенные на экспорт, сократятся.

"Рост потребления нефти в России в нынешнем году уже повлиял на рынки", - отмечает автор. Так, рост внутреннего спроса, наряду со страхами эмбарго иранской нефти в ЕС, повлекли за собой рекордные надбавки на нефть Urals относительно Brent: в пятницу они достигли 95 центов. Снижение объемов поставок мазута и дизельного топлива из России тоже способствовало их подорожанию на мировом рынке.

Россия с начала 2000-х оказывает понижающий эффект на цены на нефть, поскольку наращивает добычу. В будущем году она, возможно, окажет повышающий эффект.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru