Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Стычка олигархов из-за увольнения редактора

Миллиардер Михаил Прохоров, намеревающийся баллотироваться в президенты на либеральной платформе, начал свою кампанию с предложения купить издательский дом "Коммерсант", отмечает The Financial Times. Предложение было сделано после того, как главного редактора журнала "Коммерсант Власть" уволили за публикацию фото с нецензурными высказываниями в адрес Путина, поясняет журналистка Кэтрин Белтон. Фотография иллюстрировала расследование предполагаемых подтасовок на выборах.

Перетряска кадров в "Коммерсанте" вызвала опасения, что начинается кампания цензурирования СМИ. Владелец издательского дома магнат Алишер Усманов уволил главного редактора и гендиректора, заявив, что упомянутая публикация граничит с мелким хулиганством.

"Большинство СМИ хорошенько подумали бы, прежде чем публиковать непристойные слова в адрес государственных лидеров, - признает журналистка. - Но инцидент в "Коммерсанте" подчеркивает растущее недовольство российских журналистов, которые годами работают в постоянном страхе потерять работу за отклонение от генеральной линии".

Многие компоненты медиаимперии Усманова слывут бастионом независимо-мыслящих журналистов. Но неназванный журналист "Коммерсанта" поведал изданию, что в последнее время позиция издательского дома подвергается растущему давлению. "Ситуация уже была напряженной. От акционера поступало много претензий, он в большинстве случаев действовал охранительно. Но на сей раз, похоже, критическая масса достигнута", - сказал источник. Усманову "пришлось подумать о других своих компаниях", пояснил он.

Тем временем государственные телеканалы нарушили табу и робко осветили акции протеста в минувшие выходные. "При этом многие репортажи подвергались сильной цензуре: сообщалось о недовольстве протестующих главами избирательных комиссий, но не Путиным", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru