Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Россия препятствует попыткам покарать Сирию

По сообщениям зарубежных СМИ, Запад недоволен тем, что Россия старается препятствовать международным действиям против режима сирийского лидера. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что жертвами подавления народных волнений стали свыше 5 тысяч человек, призвав СБ принять меры против Башара Асада.

"Но, так как Россия отклоняет все попытки международных действий, называя их лицемерными и "аморальными", вероятность того, что что-то будет сделано, представляется слабой", - пишет журналист The Christian Science Monitor Ховард Лафранчи в статье под названием "Вместе с ростом числа погибших в Сирии растет разочарование Соединенных Штатов в России".

"Лига арабских государств и Турция ввели санкции против Сирии, но Совет Безопасности ООН не может преодолеть российское "нет" против любых действий в отношении Сирии, с которой Россия поддерживает сильные связи", - отмечает автор.

"По словам аналитиков ООН, даже чисто информативное заседание СБ в понедельник состоялось только потому, что Франция пригрозила призвать к голосованию по Сирии, что в потенциале могло поставить Россию в неловкое положение, заставив ее наложить вето", - говорится в статье.

Но Россию, похоже, не поколебали ни внутренние события в Сирии, ни действия региональных игроков, таких как Лига арабских государств. Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал во вторник, что международное осуждение Асада было бы "аморальным", так как режим столкнулся с насилием вооруженных экстремистских группировок.

Как пишет Колум Линч в блоге Foreign Policy, представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что западные державы стремятся к свержению правительства Асада.

"Думаю, это очень опасно, - сказал Чуркин. - Они и не думают скрывать, что хотят смены режима в Сирии". Чуркин также обвинил западных партнеров в попытке заставить его отвергнуть предложение Китая убедить Пиллэй рассказать о нарушениях прав человека на палестинских территориях.

"Американские и европейские дипломаты отрицали свое стремление заблокировать дискуссию по правам палестинцев, которую они назвали циничной попыткой сторонников Сирии отвлечь внимание от поведения Дамаска", - говорится в материале, опубликованном в FP под названием "Россия и Китай противятся попыткам США осудить Сирию".

В частном порядке дипломаты СБ заметили, что Китай и Россия, которые традиционно отбиваются от дискуссий по правам человека в СБ, никогда раньше не просили от правозащитников устроить брифинг по палестинскому вопросу, как и по другим вопросам прав человека. "Это отвлекающий маневр", - сказал представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

Газета The Guardian пишет, что Сирия ответила с предсказуемой яростью на призыв комиссара ООН по правам человека к проведению расследования преступлений против человечности.

Между тем "президент Башар Асад может быть совершенно уверен, что этого не произойдет, ибо Международный уголовный суд может реагировать только на запросы Совета Безопасности ООН. Пока Россия и Китай поддерживают Асада и готовы наложить вето, он в безопасности", пишет Иэн Блэк в статье "Сирии пока не стоит бояться международного уголовного суда".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru