Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Редакция | Le Monde

Слишком ничтожные уступки Путина

Сытые по горло коррупцией и обманом, уставшие от автократии, российские средние классы вышли на улицу, пишет в редакционной статье Le Monde. Подобные выступления, прокатившиеся в этом году и по многим арабским столицам, стали кошмаром для авторитарных режимов. "Владимир Путин думал, что ему это не грозит, но ошибался", - констатирует издание.

В день выборов российские власти парализовали наиболее критически настроенные интернет-сайты, чтобы скрыть фальсификации, организованные в массовых масштабах с целью обеспечить сохранение власти "Единой Россией", и не допустить народной мобилизации, подчеркивает газета. Однако зародившаяся в Сети гражданская активность разгадала этот замысел, а "ЕР" даже с помощью фальсификаций не удалось набрать 50% голосов.

Осознав наконец реальное состояние общественного мнения, тандем Путина-Медведева попытался пойти на уступки: Медведев объявил, что случаи нарушений будут рассмотрены, и разрешил митинги 10 декабря, которые впервые обошлись без жестких репрессий. Но достаточно ли этих уступок? "Задолго до манипуляций на выборах 4 декабря решение Путина поменяться местами с Медведевым оскорбило средние классы и стало первым электрошоком, - пишет газета. - Чтобы остаться у власти, Путин рассчитывал как на свою личную популярность, так и на экономическую стабильность, обеспеченную за счет нефтяных доходов. Коррупция, неэффективность и народное недовольство ослабили его позиции".

"По логике, если Путин еще способен услышать сигнал, исходящий от выборов и улицы, ему следовало бы предпринять наконец структурные, экономические и политические реформы. Для этого придется взяться за самый базис построенной им системы, но у Владимира Путина нет другого выбора", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru