Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Брешь в системе Путина

"Единой России", партии-придатку, созданной для поддержки планов своего лидера, удалось объединить народ - правда, в противостоянии власти, пишет L'Express, называя манифестации после выборов 4 декабря "пощечиной фальсификаторам" и ключевым элементом зарождения общественного мнения.

Клан премьер-министра утратил меру: вбросы бюллетеней, "карусели", изменение итоговых протоколов, показатели, в некоторых городах в сумме превышающие 100%. Новость не в использовании этих методов, а в возмущении, которое они вызвали на сей раз, и в неготовности правительства к такой народной реакции, подчеркивает обозреватель Кристиан Макарян. "Конечно, 50-80 тыс. манифестантов, собравшихся в Москве, не смогут поколебать систему. Но дебаты, охватившие улицу и допущенные властями, полагавшими, что далеко они не зайдут, пробивают брешь в системе Путина, - убежден Макарян. - Спустя 20 лет - почти день в день - после официального распада Советского Союза злоупотребления авторитаризма вызывают публично выражаемое неприятие, а стремление к демократии охватывает элиту среднего класса. Выступления, обычно собиравшие одну-две сотни человек, превратились в настоящие манифестации, участники которых осмеливаются требовать проведения новых выборов и освобождения задержанных правоохранительными органами протестующих. И хотя у них нет никаких шансов быть услышанными, их заявления являются опорной точкой для предстоящих президентских выборов".

Как полагает Макарян, разрозненный характер этой оппозиции ей даже на руку, так как власти, не считая мелкие партии реальной угрозой для себя, разрешают манифестации и наконец позволяют телевидению после нескольких дней молчания осветить ситуацию. Сдержанность полиции - еще один показатель того, что Дмитрий Медведев не хочет радикализации протестного движения. Возможно, это движение продолжится, воплотившись не столько в конкретных действиях, сколько в утверждении свободы слова и появлении новых голосов. "Фальсификации отныне кажутся народу недопустимыми и оскорбительными. 4 марта прежний Владимир Путин вновь станет президентом, однако Россия, пожалуй, уже не будет прежней", - резюмирует автор.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru