Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Эван Оснос | The New Yorker

Неожиданная критика в адрес Путина со стороны китайских масс

Китайское руководство на прошлой неделе признало результаты российских парламентских выборов, а Владимир Путин удостоился премии Конфуция, так как у него, по мнению учредителей, "праведное сердце". Иное отношение к российскому премьер-министру и его народу у китайских обывателей, пишет The New Yorker.

"Верните партию, диктатуру и ленинизм"; "Россия потеряла стыд. Путин манипулирует выборами" - по данным BBC, подобных сообщений в адрес России были отправлены тысячи. "Не на такую реакцию рассчитывало российское посольство в Пекине, когда в декабре дебютировало в Weibo, китайском аналоге Twitter, со следующим сообщением: "Всем привет! Это российское посольство в Китае! ... Всех приглашаем следить за нашими обновлениями". "Я не люблю Россию. Во-первых, она отобрала наши территории. Во-вторых, она убивала моих соотечественников. В-третьих, ее пагубное влияние длится по сей день", - откликнулся журналист Чен Боаченг.

"Как это понимать? - вопрошает The New Yorker. - Если бы китайское сетевое сообщество обратилось к психиатру, тот мог бы предположить, что оно вымещает свои проблемы". Среди китайских националистов, как написал один из них, те, кто нападает на Россию, слывут оппозицией. "В чем-то он прав. Критика электорального фарса в другой стране - удобная возможность кое для кого в Китае, тем более если этот фарс несет в себе характерные именно для Москвы черты. На китайской политике это, вероятно, не скажется (на отзыв премии Конфуция и не надейтесь), однако китайское руководство в последние годы стало более чутко относиться к оценкам, даваемым народом в интернете, так что все это может в будущем приглушить партийные поздравления в адрес Путина".

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru