Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Маневр миллиардера

Российский миллиардер, входящий в тройку самых богатых людей в стране, заявил о намерении участвовать в президентских выборах. "Михаил Прохоров, состояние которого оценивается в 13 млрд евро, имеет имидж плейбоя, и он тщеславен. Станет ли он реальным конкурентом Владимиру Путину? Или ему отведена роль либеральной марионетки?" - пишет московский корреспондент Der Spiegel Беньямин Биддер.

Несомненно, продолжает автор, в каких-то областях опыта у Прохорова будет побольше, чем в политике. Это и спорт, и развлечения, поставленные на широкую ногу.

"В спорте, когда у тебя есть сильный соперник, ты всегда сам растешь", - заявил как-то олигарх. Теперь аналитики гадают, кто над кем должен будет вырасти в нынешней предвыборной гонке: миллиардер над Путиным? Или же самый влиятельный политик в стране может с уверенностью использовать в своей кампании лозунги, обличающие ненавистных россиянам олигархов?

О политических амбициях Михаила Прохорова стало известно еще весной этого года - тогда, не без одобрения Кремля, он возглавил либеральную партию "Правое дело". Однако спустя 4 месяца из партии его изгнали - как полагают аналитики, тоже не без санкции Кремля. По всей видимости, замечает Биддер, проект решил свернуть главный идеолог "управляемой демократии", замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Прохоров, назвав Суркова "кукловодом", пообещал тогда добиться его отставки.

"Неужели на горизонте появился потенциальный серьезный соперник для амбициозного пока еще премьера и его свиты, который реально способен выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах?" - задается вопросом обозреватель. Существует и другая версия: политические стратеги вокруг всесильного политика привлекают олигарха лишь для того, чтобы у Путина был удобный и не представляющий угрозы соперник на выборах.

Вполне вероятно, что Прохорову удалось бы перетянуть к себе голоса представителей крепнущего российского среднего класса. "Однако для реального кандидата от оппозиции ему недостает политической оснастки", - говорится в статье. Политической программы кандидат в президенты пока не предложил, а на вопрос журналистов о своем участии в намеченной на 24 декабря акции против фальсификаций на выборах ответил уклончиво.

"Блефом" и ответом Кремля на Болотную площадь назвал выдвижение кандидатуры Прохорова известный российский политолог Станислав Белковский. Однако, по мнению эксперта, миллиардер может мечтать о премьерском кресле при президенте Путине, которое пока обещано Медведеву.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru