Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Михаэль Штюрмер, Томас Вицтум | Die Welt

"В России происходит нечто удивительное"

Страна уже много лет не переживала таких протестов. В субботу, несмотря на холод и снег, для проведения антиправительственного митинга в Москве собралось около 100 тысяч человек, пишет немецкая Die Welt, останавливаясь на реакции немецких политиков на происходящее в России. Они восприняли акции протеста против фальсификаций результатов парламентских выборов как обнадеживающий знак грядущих перемен.

"В России происходит что-то удивительное", - говорит в своем интервью Марилуизе Бек, уполномоченная по восточноевропейской политике от Партии зеленых. "Начались протесты, которых никто не ожидал. Русская весна посреди зимы". Система перегнула палку с махинациями в борьбе за власть, считает она.

Глава фракции левых в бундестаге Грегор Гизи требует проведения новых выборов. "Путин и Медведев поступают так, как будто они могут поделить страну между собой", - утверждает политик. Он также считает, что протесты могут затянуться. Такого же мнения придерживается и госпожа Бек.

Для Филиппа Мисфельдера, политика, специализирующегося в партии ХДС на внешнеполитических вопросах, ясно, что власть не оставят в покое, если не будут соблюдены основные права граждан: "Свобода слова, печати и собраний должны быть гарантированы гражданам. Мирный протест как раз очень важен для молодого поколения. Российское руководство должно защищать эти права".

Своего первого успеха участники митингов уже добились, продолжает автор. Президент уже дал поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах. Однако новые выборы проведены не будут.

Это было первой реакцией Кремля на происходящее после долгого молчания. До выходных государственные СМИ также не сообщали о митингах. Райнер Линднер, исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, утверждает, что будущее президентство Путина зависит от того, сможет ли он найти баланс между гражданским обществом и политико-экономической стабильностью.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru