Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Дженнифер Рубин | The Washington Post

Пора усилить нажим на Путина

Сегодня в подкомитете по делам Европы Сената США несколько активистов сделают доклады о нарушениях прав человека в России и законопроекте о запрете на въезд в США, сообщает в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Дженнифер Рубин. Выступят Роберт Каган из Brookings Institute, Дэвид Крамер из Freedom House и Том Малиновски из Human Rights Watch. "Накануне заседания группа правозащитников направила в подкомитет открытое письмо", - сообщает Рубин и приводит выдержки из письма.

"Слишком долго существует практика безнаказанности российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека", - пишут авторы письма, упоминая о смерти Магнитского, процессах над Ходорковским и т.п.

Российская Федерация подписала ряд международных соглашений, требующих, чтобы правительство соблюдало международные нормы при обеспечении прав человека, сказано в письме. "Надзор за соблюдением таких соглашений - не только внутреннее дело российского правительства, но и справедливая забота всех, кому небезразличны верховенство закона и права человека. К сожалению, нынешнее российское правительство явно не справляется с выполнением международных обязательств, предписывающих уважать права граждан", - говорится в документе.

Авторы письма заявляют: "Необходимо более громогласное и эффективное международное давление, чтобы привлечь российских чиновников к ответственности. Неуважение российских чиновников к обязательствам в сфере прав человека плюс отсутствие скоординированной реакции международного сообщества обескураживают общественные организации и российских граждан, стремящихся воспользоваться своими правами", - говорится в статье.

Авторы письма призвали принять "Закон имени Сергея Магнитского", назвав его "необходимым шагом как к привлечению к ответственности за нарушения, совершенные в прошлом, так и к предотвращению нарушений в будущем".

Рубин комментирует: "Если вы помните, администрация США летом попыталась сорвать принятие этого закона, хотя Россия открыто запугивала американских законодателей".

Отдельное письмо в подкомитет направил российский оппозиционер Борис Немцов. Он указал на широкие подтасовки на недавних выборах и заявил, что Путин "украл у российского народа его богатство и чувство собственного достоинства".

"Ограничения СМИ, а теперь и подтасовки на выборах продемонстрировали, что "перезагрузка" - всего лишь стратегия задабривания", - заключает автор. О неудаче "перезагрузки" и необходимости для Америки встать на сторону российского народа вчера говорили многие видные республиканцы, утверждает Рубин.

"Помощь российскому гражданскому обществу будет означать, что США прочно займут место в лагере реформаторов. По-видимому, большинство демократов и республиканцев в Конгрессе это осознает. Почему этого не осознает президент?" - заключает Рубин.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru