Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Збигнев Бжезинский | The Wall Street Journal

Китай крепнет, и США нужна новая стратегия

Великая держава, которую волнуют только ее сегодняшние проблемы, наверняка увязнет в конфликтах давно минувших дней, предостерегает на страницах The Wall Street Journal Збигнев Бжезинский. Он призывает к дальновидному стратегическому подходу. "Для США главной проблемой ближайших десятилетий будет возрождение своей страны, содействие расширению Запада и приспособление к повышению глобального статуса Китая", - пишет он.

Бжезинский предлагает Америке "расширить Запад, сделать его самой стабильной и демократической зоной мира". Такой Запад, по его мысли, будет простираться от Северной Америки и Европы через Евразию ("в итоге он обнимет Россию и Турцию" - поясняет автор) до самой Японии и Южной Кореи. "Это укрепит привлекательность ключевых принципов Запада для других культур и тем самым поощрит постепенное формирование всеобщей демократической политической культуры", - полагает автор.

Но США также должны продолжать диалог с Востоком, рекомендует Бжезинский: "если США и Китай смогут пойти на уступки друг другу по широкому ряду вопросов, перспективы стабильности в Азии сильно улучшатся". Он советует США постараться помирить Китай и Японию, а также смягчать растущее соперничество Китая и Индии.

"США должны продемонстрировать миру, что хотят реформировать собственную страну. Американцам следует сделать упор на более интеллектуальные аспекты национальной мощи: инновации, образование", - пишет автор.

Чтобы содействовать обновленному Западу, США должны сохранять тесные связи с Европой, не отказываться от обязательств перед НАТО и радушно принять в лоно Запада Турцию и "Россию, которая проведет истинную демократизацию", по выражению автора.

По прогнозам Бжезинского, расширенный Запад может сформироваться после 2025 года. "В ближайшие десятилетия Россия может приступить к всеобъемлющим демократическим преобразованиям, основанным на законах и отвечающим стандартам ЕС и НАТО", - говорится в статье. Турция тем временем может стать полноправным членом ЕС.

Если же США не удастся сформировать расширенный Запад, последствия будут гибельными: новые конфликты, воскрешение старых обид, "близорукие конкурентные партнерства", предостерегает автор. "Например, Россия может нажиться на своих энергетических богатствах и воскресить свои имперские амбиции, присоединив Украину", - поясняет автор. По его мнению, это спровоцирует разобщенность и пессимизм Запада.

"В Азии США следует играть роль регионального балансира и миротворца", - советует Бжезинский. Но при этом следует уважать особую роль Китая в поддержании стабильности. Диалог с Китаем уменьшит вероятность конфронтации Китая с Японией, Индией, а, возможно, в будущем и с Россией.

"Одновременно США должны признать, что стабильность в Азии больше не может насаждаться державой из другого региона и уж тем более прямым применением военной силы США", - пишет автор. Соединенным Штатам следует выполнять обязательства перед Японией и Южной Кореей, но не ввязываться в войны между странами Азии на суше.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru