Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Мэтью Камински | The Wall Street Journal

Российская политическая интрига

Неужели россиянам впервые предстоит испытать, что такое предвыборная борьба за пост президента? Этого не исключает Мэтью Камински, автор статьи в The Wall Street Journal, посвященной выдвижению кандидатуры Михаила Прохорова и заявлениям экс-министра финансов Алексея Кудрина о необходимости создания новой либеральной партии.

Некоторые сразу же заподозрили попытку создать "иллюзию политической конкуренции": "Задача Прохорова - помочь Путину избраться. Миллиардер никогда не пошел бы на такой риск, не заручившись согласием Путина", - приводит газета цитату из интервью "давнего оппозиционера", в прошлом вице-премьера Бориса Немцова изданию Bloomberg News.

"Непонятно, чему верить. Конспирологические теории правдоподобны до тех пор, пока хорошенько их не осмыслишь", - продолжает Камински, приводя в пример высказанную на прошлой неделе версию, согласно которой Владимир Путин сам подстроил потерю "Единой Россией" части мандатов в Госдуме, чтобы ослабить партию и парламент в целом перед своим возвращением в президентское кресло. "Это была бы рискованная стратегия, совершенно несвойственная Кремлю при Путине. Негативные последствия выборов создали Путину самую серьезную политическую проблему с момента его возвышения в 1999 году".

По мнению Камински, "Прохоров - это, возможно, первый за многие годы кандидат, который отчасти заслуживает доверия, и первый олигарх, открыто бросающий вызов Путину, после Михаила Ходорковского". Другие потенциальные соперники Путина - "старые, поистрепавшиеся фигуры вроде коммуниста Геннадия Зюганова или предсказуемо напыщенного Владимира Жириновского... Подлинные оппоненты Кремля в прошлом не имели возможности состязаться на президентских выборах".

"Есть и другие причины умерить демократический энтузиазм, - продолжает автор. - Альтернативные партии слабы или только что сформировались. У Прохорова нет политического опыта и сложившейся базы общественной поддержки, а Путин тем временем, по данным независимых опросов, остается самым популярным политиком в стране". Что касается "бывших кремлевских инсайдеров", таких как Борис Немцов и Михаил Касьянов, то они "плохо показали себя в путинской России". "Но в то же время, в конце 1980-х Борис Ельцин был изгнан из костяка Коммунистической партии. Однако он вернулся и опрокинул Советский Союз".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru