Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Дэвид Кроуфорд | The Wall Street Journal

"Дело Реймана": Германия расширила масштабы следствия об отмывании российских денег

Прокуратура Германии предъявила обвинения пяти лицам, в том числе четырем топ-менеджерам немецкого банка, в отмывании 150 млн долларов по заказу бывшего министра связи РФ, сообщает The Wall Street Journal. "Это одно из самых громких уголовных расследований в отношении кого-либо из российских чиновников за пределами России", - пишет журналист Дэвид Кроуфорд.

Обвинения предъявлены после расследования, длившегося 6 лет. "Проверялась версия, что 4 сотрудника Commerzbank AG - как бывшие, так и действующие, а также датский юрист помогли бывшему министру связи РФ Леониду Рейману продать активы в секторе телекоммуникаций, которые он предположительно контролировал в офшорных компаниях, скрывая личность подлинного владельца", - говорится в статье.

По данным газеты, банк с 1996 по 2001 год управлял данными активами по доверенности юриста Джеффри Голмонда. "По версии обвинения, Голмонд был подставным лицом Реймана, а тот перевел телекоммуникационные компании из собственности государства в собственность ряда зарубежных фирм, которые Рейман предположительно создал и контролировал в 90-е годы", - говорится в статье. Сам Голмонд отрицает обвинения и говорит, что был непосредственным владельцем акций в телекоммуникационных компаниях.

"Рейман - старый друг премьер-министра РФ Владимира Путина", - утверждает издание. Министром связи Рейман был с 1999 по 2008 год.

"Во вторник прокуратура распространила заявление, что продолжает параллельное расследование в отношении Реймана", - пишет газета. Рейман отрицает обвинения в отмывании денег и говорит, что не являлся владельцем активов, фигурирующих в деле.

"В январе 2008 года Commerzbank согласился с вердиктом франкфуртского гражданского суда, который велел банку выплатить 7,3 млн евро, в том числе штраф в размере 1 млн евро и 6,3 млн в качестве конфискованных прибылей от незаконной деятельности. В постановлении суда говорилось, что Commerzbank в годовых отчетах с 1996 по 2001 год не сообщал должным образом об активах, которыми банк, по его утверждениям, владел по доверенности Голмонда", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru