Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2011 г.

Андрей Пионтковский | The Wall Street Journal

"Русская весна" началась

Все авторитарные режимы в российской истории погибали от внутренних болезней, а не по воле судьбы или под натиском врага, утверждает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, один из лидеров "Солидарности" Андрей Пионтковский. По его мнению, в XX веке такими были Февральская революция 1917 года и перестройка.

"Замедленный коллапс режима Путина ничем от них не отличается", - пишет автор. В нынешнем году два события резко ускорили снижение доверия к режиму, считает Пионтковский. Первое - договоренность с Медведевым, подготовившая почву для выдвижения Путина на третий президентский срок. Второе - "парламентские выборы, результаты которых явно были сфальсифицированы". Президентские выборы, даже если официально победит Путин, наверняка станут новым большим шагом к краху режима, предсказывает автор.

Пионтковский проводит параллели с "арабской весной": "Режим Путина, как и режим Мубарака, проиграл битву за сердца и умы своего народа". После митинга на Болотной площади Россия бесповоротно изменилась.

Теперь большинство россиян осознает, что в нынешней российской юридической и экономической системе отсутствуют базовые элементы свободного рынка, полагает автор. "Понятие частной собственности фактически не существует, имущество легко отнять или подарить в зависимости от лояльности или нелояльности режиму".

По мнению Пионтковского, все попытки властей применить армию и полицию в полном масштабе повлекут за собой делегитимизацию режима, как случилось в 1991 году.

Пионтковский утверждает, что недавно услышал от "одного кремлевского идеолога" следующее: "Мы отлично понимаем, что происходит. Но с поезда спрыгивать поздно. Новые власти будут нас преследовать, арестуют нас. Поэтому для нас единственный выход - продолжать бежать, как хомячок в колесе".

На взгляд автора, крайнее средство для режима - гипертрофировать внешнюю угрозу со стороны НАТО, Запада и США. "Но есть одна угроза, к которой путинская клептократия относится очень серьезно, - угроза для ее многомиллиардных долларовых счетов, активов и недвижимости на Западе", - пишет Пионтковский, напоминая о "черном визовом списке Магнитского".

"Чтобы защитить свое имущество и удержаться у власти, эти люди готовы размахивать ядерной дубиной", - говорится в статье. Он признает, что крах путинского режима чреват непредсказуемыми последствиями, но считает неверным мнение, что сохранение режима - меньшее из двух зол.

"Отставка Путина - единственный шанс спасти Россию от гангрены системной коррупции", - заключает Пионтковский.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru