Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
14 декабря 2015 г.

Хосе Мария Ирухо | El Pais

Арестован испанский адвокат, клиенты которого были подставными лицами Теодоро Обианга, президента Экваториальной Гвинеи

Полиция нанесла новый удар по организованной россиянами преступной схеме, посредством которой через испанские банки, как утверждает следствие, было отмыто более 30 млн евро, сообщает El Pais. Это были деньги "президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга и некоторых его министров из клана Монгомо", утверждает журналист Хосе Мария Ирухо.

Итак, в среду испанская полиция задержала адвоката Хуана Аренсибию и его сестер Маргариту и Марию Луису. "Их обвиняют в отмывании денег через фирмы супругов Кокоревых, предполагаемых подставных лиц семьи Обианг", - поясняет газета.

Аренсибия, владелец одной из самых известных адвокатских контор Лас-Пальмаса, несколько лет был консультантом Владимира и Юлии Кокоревых, выходцев из России. "После полицейского расследования и судебного разбирательства, которое длилось более 10 лет, в сентябре Кокоревы были арестованы в Панаме и экстрадированы в Испанию", - напоминает газета.

Одна из сестер Аренсибия была уполномоченным агентом фирмы Blue Profile, принадлежавшей Кокоревым.

Среди имущества Кокоревых в Испании есть апартаменты в гостиничном комплексе Sands Beach Resort на острове Лансароте. "Аренсибия был в Лас-Пальмасе партнером американской консалтинговой фирмы Ernst and Young и участвовал в запутанной операции по купле-продаже этого британского туристического комплекса", - пишет газета. В цепочке сделок участвовали фирмы, зарегистрированные в офшорах, пока комплекс не оказался в руках Кокоревых и их фирмы Sands Beach Resort S.L.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru