Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 декабря 2015 г.

Пилар Бонет | El Pais

Борьба с джихадизмом - испытание для нейтралитета Туркмении

Сможет ли политика нейтралитета защитить Туркмению от бурь, которые распространяются по мусульманскому миру и все сильнее сотрясают соседний Афганистан? - задается вопросом корреспондент El Pais Пилар Бонет. Для Туркмении, которая на днях отметила 20-летие своего нейтралитета, это весьма актуальный вопрос.

Туркмения не вступает в альянсы по обороне и безопасности, сформированные вокруг России. Но в последние месяцы ситуация осложнилась. Трения между Анкарой и Москвой провоцируют беспокойство в тюркоязычных Казахстане, Туркмении, Азербайджане и Киргизии, с которыми Анкара развивает отношения.

"Ситуация в странах Прикаспийского региона осложнилась после того, как российские военные начали участвовать в защите режима Асада в Сирии", - пишет автор. Запуск крылатых ракет с российского корабля Каспийской флотилии вызвал беспокойство в Туркмении, Казахстане и Азербайджане, а также стал негативным сигналом для проекта Транскаспийского газопровода. По словам автора, проект играет ключевую роль для стратегии ЕС по снижению зависимости от российского газа. Проблема - со строительством подводной части. Россия и Иран против этого газопровода, официально - по экологическим соображениям.

Автор приводит высказывания неназванных европейских дипломатов в Ашхабаде: "Туркмены сильно раздражены, так как под нажимом Брюсселя проложили наземный газопровод на собственные деньги, а теперь западные компании не хотят инвестировать в подводную часть".

Россия много лет старалась монополизировать транзит туркменского газа в Европу, но теперь резко уменьшила его импорт, чтобы он не конкурировал с российским. Ашхабад, в свою очередь, диверсифицировал экспорт энергоносителей.

По данным издания, в последние месяцы Ашхабад ищет способы упрочить безопасность при содействии других стран, которые не заставят его поступиться нейтралитетом. "Если они просят США о помощи, Вашингтон просит взамен изменить позицию в сфере прав человека, освободить политзаключенных и отчитаться о судьбе пропавших без вести", - прокомментировал туркменский аналитик, пожелавший остаться анонимным. Власти Туркмении отрицают, что в стране есть политзаключенные.

"Россия могла бы стать потенциальным защитником Туркмении, но Ашхабад не доверяет Москве и полагает: если россияне окажут ему помощь на границе, то уже никогда оттуда не уйдут. Аналитик отметил, что это убеждение подкреплено политикой Москвы на Украине и аннексией Крыма", - говорится в статье.

В последние месяцы глава МИД Туркмении посетил США, госсекретарь США Керри - Туркмению, а затем президент Туркмении побывал в Пекине. Аналитики трактуют эти визиты так: Китай воспротивился попыткам Туркмении добиться расширенного участия США в поддержании безопасности в Центральной Азии. "У Туркмении остается Узбекистан, который тоже дистанцируется от организаций безопасности под руководством Москвы и увеличивает вложения в подготовку своих военных", - говорится в статье.

Факт тот, что в Центральной Азии опасаются возвращения местных боевиков из Сирии и Ирака.

Границы центральноазиатских стран - это бывшие внутренние административные границы, установленные СССР в 1920-х. Неназванный туркменский интеллектуал, ссылаясь на опыт Сирии, где, по его словам, государство "в мгновение ока испарилось", предостерегает: если не удастся реализовать модель светского государства, которое удовлетворяет чаяниям социальной справедливости, ислам сотрет искусственные границы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru