Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2017 г.
14 декабря 2016 г.

Лиз Слай, Луиза Лавлак, Мисси Райан | The Washington Post

Развязка в Алеппо: самая судьбоносная битва сирийской войны на данный момент

"Когда сирийские повстанцы нахлынули в Алеппо летом 2012 года, это был пик их тогда еще молодой и идеалистической революции, направленной против президента Башара Асада, - пишут журналисты The Washington Post Лиз Слай, Луиза Лавлак и Мисси Райан. - Спустя четыре с половиной года, после гибели сотен тысяч людей, войска, лояльные правительству Асада, во вторник готовились отвоевать город, ознаменовав таким образом конец эпохи восстания".

"Предпринятые в последний момент дипломатические усилия по спасению десятков тысяч людей, оказавшихся отрезанными от мира боевыми действиями или боящихся попасть в руки сил режима, привели к соглашению, достигнутому Россией и Турцией во вторник по эвакуации последнего подконтрольного повстанцам анклава, - говорится в статье. - Однако конкретные детали были неясны, и американские чиновники заявили, что они сомневаются насчет того, будет ли договоренность выполнена полностью, если вообще будет выполнена".

"Мы по-прежнему настроены скептически, - заявил один американский чиновник, говоривший на условиях анонимности. - Мы слышали такого рода заявления от русских и режима и раньше, и столько же раз видели, как они нарушались".

Если эвакуация не будет осуществлена, кошмар может даже усугубиться, предупреждают организации ООН и правозащитные группы. Официальный представитель ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лэрке назвал сценарий развития событий в Алеппо "абсолютной гуманитарной катастрофой".

По данным Совета ООН по правам человека, в пригородах Алеппо солдатами режима в понедельник были убиты 82 мирных жителя. Также поступали сообщения о массовых расстрелах на месте, передает газета.

Сокрушительное поражение повстанцев стало на данный момент крупнейшей победой правительства Асада за всю пятилетнюю войну, но она не изменит направление развития конфликта и не положит конец войне, считают авторы. "Повстанцы все еще контролируют значительные области в Северо-Восточной Сирии, большую часть сельской местности в Южной Сирии, а также несколько районов вокруг Дамаска и рядом с Хомсом", - говорится в публикации.

"Однако развязка в Алеппо меняет параметры конфликта: у повстанцев не остается контроля над какой-либо стратегически значимой областью страны и какого-то реального козыря, чтобы попытаться принудить правительство к урегулированию путем переговоров", - отмечают журналисты. Они напоминают о том, что ряд областей контролируют "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), сирийские курды и турецкие войска.

"Здесь очевидны две вещи, - сказал один американский чиновник. - Одна состоит в том, что у режима нет возможности прекратить эту войну, даже при поддержке России, а другая - что тактика выжженной земли, которой они следуют, будет приводить к появлению новых экстремистов".

"Тем не менее, взятие Алеппо будут помнить как символический рубеж, окончательное крушение мечты о более демократической Сирии, которая угасла уже давно", - говорится в статье. Алеппо стал символом провала сирийской революции, которая началась с мирных акций протеста против диктаторского режима, но превратилась в вооруженное восстание, участники которого, кроме всего прочего, нарушали многие пункты международного права, замечают авторы.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru