Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
14 февраля 2001 г.

Бернард Вютрих | Le Temps

В Берне встречают Вацлава Гавела, Владимира Путина и Кофи Аннана

До 1999 года Швейцария принимала с государственным визитом не более одного гостя в год. С избранием в прошлом году на пост президента Руфи Дрейфуса ситуация изменилась, в основном, по дипломатическим соображениям. Президент Швейцарской Конфедерации уже пригласила посетить страну президента Португалии, когда ей вдруг стало известно, что Цзян Цзэминь продемонстрировал желание ответить на приглашения, которые он получал от нескольких федеральных советников, посещавших Китай. Таким образом, правительство приняло решение организовать в 1999 году два государственных визита. Адольф Оджи продолжил эту практику в прошлом году: вначале он принял президента Германии Йоханнеса Рау, а затем бельгийского короля Альберта Второго.

Неопровергнутое предположение

Таким образом, нет ничего необычного в том, что на нынешний год намечены два государственных визита. Начинает вырисовываться следующий сценарий. Мориц Леенбергер хотел бы предложить чешскому президенту Вацлаву Гавелу приехать в Берн до наступления лета. Кроме того, как заявил находившийся проездом в Швейцарии министр иностранных дел России Игорь Иванов, в течение этого года в Швейцарию с визитом может прибыть глава российского государства Владимир Путин. Берн не опроверг этого сообщения: предполагается, что этот визит будет запланирован на ?вторую половину осени?. Точная дата пока не установлена.

Запланирована и третья встреча в верхах, хотя она не будет иметь статуса официального визита, по той простой причине, что приглашенный не является главой государства. Мориц Леенбергер намерен встретиться с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, что произойдет, вероятно, уже в конце марта. Данная встреча имеет очень большое значение для Швейцарии: визит генерального секретаря ООН будет предшествовать голосованию по вопросу об отправке за рубеж швейцарских военнослужащих. Не следует также забывать, что вскоре должен состояться референдум по вопросу о вступлении Швейцарии в ООН. Напомним также, что Кофи Аннан уже побывал в Швейцарии с официальным рабочим визитом в 1997 году. В прошлом году он также имел возможность встретиться с Адольфом Оджи, но эта встреча носила неформальный характер: речь идет поездке в Швейцарские Альпы. На этот раз запланированные контакты будут носить более официальный характер и станут результатом переговоров между президентом Швейцарской Конфедерации и генеральным секретарем ООН, прошедших в рамках экономического Форума в Давосе. Упомянутая выше встреча уже тогда была посвящена вступлению Швейцарии в сообщество Наций.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru