Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

МВФ предупредил Россию: темпы экономического роста в стране могут снизиться, необходимо проводить реформы

В четверг Международный валютный фонд предупредил, что темпы экономического роста в России снижаются и что резкие изменения цен на нефть и инфляция создают дополнительные угрозы для экономики.

МВФ сделал это необычно критическое заявление по окончании двухнедельного визита представителей фонда в Москву. По прогнозам МВФ, в этом году темпы экономического роста в России составят 3,5%. Прогноз правительства ? 4,2%.

На этой неделе корпорация BP объявила, что вложит 6,75 млрд долларов в новую российскую нефтяную компанию, которая будет занимать третье место в России по объемам добычи. Правительство заявило, что это решение свидетельствует о доверии инвесторов к государству, которое вот уже больше десяти лет проводит болезненные экономические реформы.

МВФ призвал Центральный банк активнее бороться за снижение инфляции и предупредил, что для того, чтобы сделать рост устойчивым, необходимо осуществить структурные реформы, проводить осторожную макроэкономическую политику, снизить степень зависимости от природных ресурсов.

Сообщается, что представители МВФ активно призывали правительство создать официальный стабилизационный фонд для непредвиденных прибылей, связанный с высокими ценами на нефть. Без такого фонда риски обесценения рубля и роста объемов правительственных расходов очень велики.

Министерство финансов России давно выступает против создания такого фонда, хотя подобная система существует во многих нефтедобывающих государствах, например в Норвегии.

Наконец представители Министерства финансов сказали, что передадут соответствующие рекомендации по этому поводу на рассмотрение правительства в пятницу. По их мнению, фонд должен пополняться главным образом за счет экспортных энергетических тарифов - в тех случаях, когда цена нефти будет превышать тот уровень, исходя из которого рассчитывался бюджет. Бюджет 2003 г. составлялся на основе цены нефти в диапазоне от 18,5 до 21,5 долл. за баррель.

Новый фонд даст правительству возможность выполнить свое обещание сократить налоги. МВФ говорит, что сокращать налоги можно лишь в том случае, если одновременно будут сокращены объемы государственных расходов.

Четкие правила изъятия средств из фонда не позволят политикам поддаться искушению увеличить объемы расходов в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в декабре этого года, и президентских выборов весны 2004 г.

Аналитики поддерживают идею о создании стабилизационного фонда. Как и МВФ, они считают, что реформами в стране пренебрегают.

"Проблема заключается не только в зависимости от нефти, но и в огромной концентрации капитала, - сказал Кристоф Рул, главный экономист московского отделения Мирового банка. ? Огромные сегменты частного сектора находятся под контролем нескольких конгломератов, принадлежащих небольшим группам людей".

По его словам, российская промышленность реструктурируется очень медленно, а благоприятные последствия девальвации рубля в 1998 г. для производителей практически сошли на нет. "После этого рост будет зависеть от инвестиций, как в любой другой экономике", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru