Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Джон Карвел | The Guardian

Новое лицо Великобритании: в двух районах белые в меньшинстве

По данным национальной статистики, в Ньюхеме, Восточный Лондон, 60% населения - это чернокожие и выходцы из Азии, в районе Лондона Бренте таковых 54,4%. В 16 других лондонских районах этнические меньшинства остаются меньшинствами, составляя четверть населения или чуть более.

Из крупных городов самый "небелый" - Лестер (почти треть населения - индийцы). На втором месте - Слау (36% - чернокожие и азиаты), на третьем - Бирмингем (29,6%) и на четвертом - Лутон (28,1%).

По наблюдению Джона Пуллингера, директора Отдела экономической и социальной статистики, численность национальных меньшинств в Англии выросла с 6% в 1991 году до 9% в 2001-м. Частично это может считаться последствием применения при переписи новой классификации, которая позволяет учитывать представителей смешанных рас. Вероятно, кое-кто из этих 823 тыс. человек могли в 1991 году назвать себя белыми.

Новые статистические данные были на ура встречены Комиссией за равенство рас, которая назвала эти цифры "важным вкладом в кампанию по замене мифов на цифры". Беверли Бернард, председатель комиссии, заявила, что многие "толкователи" часто переоценивают численность этнических меньшинств. Согласно опросу общественного мнения, проведенному недавно в Великобритании Market & Opinion Research International, респонденты полагали, что этнические меньшинства составляют 22,5% от общего населения, между тем как перепись показала, что только 7,6% - около 4,5 млн.

Между тем есть районы, где проживают почти исключительно белые - города Берик-апон-Туид и Олнуик в Нортумберленде (с долей чернокожих и азиатов - 0,4%) и Сэджфилд, графство Дарем (0,7%).

В Англии и Уэльсе (Шотландия в переписи не участвовала) 2% населения считают себя индийцами, причем больше всего их проживает в Лестере - 25,7%. Пакистанцы составляют 1,4% населения, больше всего их поживает в Бредфорде (14,5%). Выходцы из Бангладеш составляют 0,5% и живут по преимуществу в Тауэр-Хэмлетс в Восточном Лондоне (33,4%).

Другие этнические группы включают выходцев из Карибского бассейна (1,1%), и Черной Африки (0,9). Первые проживают, по большей части, в Льюисхеме на юго-востоке Лондона.

Великобритания меняется и в других отношениях. Так, в переписи 2001 года впервые задавался вопрос о вероисповедании. 4 млн человек отказались отвечать на него, 37 млн жителей Великобритании и Уэльса заявили, что исповедуют христианство (71,7%), 1,5 млн - ислам (3%), 552 тыс. - индуизм (1,1%). 329 тыс. жителей Великобритании - сикхи (0,6%), 260 тыс. - иудеи (0,5%) и 144 тыс. - буддисты (0,3 %). 7,7 млн человек (14,8%) заявили, что не принадлежат ни к одной религии или исповедуют такие, которые не признаются официальной статистикой. В 2000 году при опросе, проведенном British social attitudes, атеистами оказались 44% населения.

Результатам переписи порадовался Игбаль Сакрани, генеральный секретарь Мусульманского Совета Великобритании. "До настоящего момента мусульмане были не заметны в статистических сводках и их запросто можно было игнорировать. Результаты опроса - сигнал для правительства и местных властей, социальных служб и работодателей, что нужды всех секторов поликультурного общества Великобритании должны удовлетворяться одинаково и справедливо", - сказал он.

Результаты переписи также прокомментировал Кейт Саттон, епископ Личфилдский. "Эти цифры показывают, что заявления Национального светского общества и других групп о том, что Англия более не христианская страна, - ложь. Христианство все еще является верой многих, многих людей, - подчеркнул он. - Однако сама по себе статистика должна подействовать на все христианское руководство. Хотя христианство исповедует большинство населения, церковь перестала занимать важное место в жизни людей".

Терри Сандерсон, вице-президент Национального светского общества, парирует: "В настоящее время, когда число людей, которые ходят в церковь, фактически ничтожно, было бы опасно допускать, чтобы на основании этих цифр церковь Англии начала требовать всякого рода привилегии".

Перепись выявила еще один интересный факт: количество женатых пар в Великобритании резко сократилось - с 64% в 1981 году до 45%. Почти треть взрослых остается холостяками и холостячками. Около 10% семей - неполные (нет одного из родителей), причем в 9 из 10 таких семей детей воспитывает женщина.

Кроме того, сейчас в Англии и Уэльсе количество людей в возрасте старше 65-ти превышает количество детей до 16 лет. Через 30 лет на каждых трех детей будет приходиться 4,5 престарелых.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru