Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Майкл Мичер | The Guardian

Не слушайте оптимистов: страшные слухи про глобальное потепление - чистая правда

Близок конец света, и это объявлено официально

Не очень-то нам повезло с нашим миром, но он не так плох, как думают многие. Он хуже. Глобальное потепление медленно, но неуклонно изменяет лицо планеты.

Мы находимся лишь на ранней стадии этого процесса, но количество углекислоты в атмосфере достигло уже 375 частей на миллион - самый высокий показатель, по меньшей мере, за полмиллиона лет. По прогнозам, температуры поднимутся на 5,8 градуса в этом веке - это в десять раз больше, чем в прошлом, когда повышение составило 0,6 градуса, и на 40% больше, чем в некоторых северных континентальных районах. Это означает, что кое-где в мире температуры могут подняться на 8,1 градуса Цельсия.

Имеет ли это значение? Совершенно очевидно, что имеет. В Китае сильные наводнения случались прежде раз в двадцать лет; ныне ? каждые девять лет из десяти. Число людей, пострадавших от наводнения, по всему миру повысилось с 7 млн в 60-е гг. до 150 млн сейчас. В 1998 г. две трети Бангладеш на много месяцев оказались под водой, оставив без крова 30 млн человек. И в Британии ежегодно 5 млн человек и 185 тыс. предприятий оказываются под этим дамокловым мечом.

Но наводнения - это только начало. Число людей, пострадавших от ураганов или циклонов, выросло в мире за последние 30 лет в восемь раз - до 25 млн ежегодно. Океанические воды стабильно теплеют, и, поскольку в настоящее время они играют огромную роль в поглощении двуокиси углерода, даже малейшее сокращение этой адсорбции может вызвать значительное повышение температур во всем мире.

Что еще более серьезно, по данным геодезических исследований, 10000 млрд тонн метана (парникового газа в 20 раз мощнее, чем двуокись углерода) лежат в отложениях под морским дном Арктики. Если окружающие температуры возрастут, газ сделается нестабильным и вырвется в атмосферу, и тогда процесс потепления ускорится еще больше.

Этот процесс вызывает и повышение уровня моря, который, по прогнозам, в течение будущего столетия поднимется на 3 фута, вследствие чего огромные площади Бангладеш, Египта и Китая окажутся под водой.

Мы не знаем, в каких пределах лежат возможности природы. Мы не знаем, сколько дождя может выпасть за определенный период, насколько более мощными и частыми могут стать ураганы, на какой срок может установиться засуха. Ясно одно: если произойдет безудержное глобальное потепление, температурный режим выйдет из-под контроля и планета наша станет необитаемой.

Пять раз за последние 540 млн лет происходило массовое вымирание в мире живого на Земле, причем в одном из таких случаев погибло 96% живущих тогда существ. Но если тогда поводом к этой беде служили падения астероидов или мощное обледенение, на этот раз один из биологических видов стоит перед риском своими руками вызвать собственное уничтожение.

В теории Джеймса Лавлока наша планета, которую он назвал Гайей, рассматривается как активная контрольная система. В основе ее существования - наличие на глобальном уровне обратной связи, которая до сих пор позволяла сохранять планету обитаемой, несмотря на значительные внешние влияния, например изменение уровня солнечной радиации. Однако вмешательство человека в деятельность этой системы возросло, и положение начинает меняться.

Мы почти достигли предела нашего геофизического цикла. Примеров для доказательства этой тенденции - множество. На глобальном уровне биологического углерода продуцируется столько, что это можно сравнить только с воспроизводством криля в океане. В ходе строительных работ перемещается с места на место больше почвы, чем все реки мира смывают ее в моря. Промышленный выброс превышает выбросы всех вулканов. Мы уничтожаем примерно столько же биологических видов, сколько их погибло в ходе некоторых доисторических катастроф.

Мы стоим на пороге перемен, наш мир со всеми его экосистемами стремительно и непредсказуемо преобразуется, и это отнюдь не природный процесс, а дело наших рук, его обитателей.

Климатические изменения - это лишь самый наглядный пример. Во времена, когда ученые говорят, что мир должен на 60% сократить выброс углекислого газа, чтобы стабилизировать, а затем и остановить глобальное потепление, прогнозируется, что к 2020 г. этот выброс возрастет на 75% по сравнению с 1990 г.

Динозавры царили на земле в течение 160 млн лет. Мы же рискуем завершить свое пребывание здесь всего за четверть миллиона лет.

Теория Гайи никогда еще не была так убедительна. Когда в организм внедряется инфекция, начинается лихорадка, температура тела повышается - чтобы сконцентрировать энергию и уничтожить инородные агенты. В большинстве случаев это удается, и здоровье восстанавливается. Но если нет - тело умирает. Мораль здесь такова: если мы продолжим свою деятельность, которая уничтожает природную среду и нарушает условия нашего собственного существования, значит, мы - это вирус.

Добиться перемен, направленных на то, чтобы избегнуть этой судьбы - возможно, самая великая задача, которая когда-либо стояла перед человечеством.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru