Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Редакция | Le Figaro

Ирак: инспекторы оценивают дальность ракет

Ситуацию с иракскими баллистическими ракетами "Ас-Самуд 2" и "Аль-Фатах" "необходимо рассматривать не как нарушение Ираком своих разоруженческих обязательств, а как пример того, что он сотрудничает с инспекторами, а сами инспекции являются эффективными", ? добавил российский дипломат.

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил в четверг, что, если информация о создании Ираком ракет, превышающих разрешенный лимит дальности, подтвердится, это будет означать, что Багдад "нарушает резолюцию 1441".

"Разумеется, инспекторы должны представить доказательства того, что им известно на сей счет, и я уверен, что завтра они это сделают", ? заявил Тони Блэр на совместной пресс-конференции с австралийским коллегой Джоном Ховардом. "Если эта информация верна, то она очень серьезна. Это будет не только утаивание информации, но и нарушение резолюции 1441", ? сказал он.

Любой жест, говорящий об отказе иракцев честно заявить о наличии у них запрещенных вооружений, "любой знак того, что они нарушают резолюцию 1441, имеет исключительно важное значение", так как демонстрирует бессмысленность требования дать инспекторам больше времени для работы, пока иракцы "явно отказываются сотрудничать", ? заявил Блэр. "Если бы инспекторы добились полного сотрудничества со стороны Ирака, они, конечно, могли бы иметь столько времени, сколько им требуется", ? добавил он.

В совместной декларации Франция, Россия и Германия, поддержанные Китаем, призвали усилить корпус инспекторов ООН по разоружению и предоставить им дополнительное время.

Австралийский премьер Джон Ховард, в свою очередь, заявил: "Если информация достоверна, это станет очередным примером отказа Ирака подчиняться решениям Совета Безопасности ООН". "Проблема не во времени, а в позиции Ирака. Если позиция изменится, инспекторы смогут иметь неограниченное время. Мы хотим от Ирака сотрудничества, а не обрывков информации, полученных благодаря военному присутствию", ? подчеркнул Ховард.

Он заявил, что имеется "уже много фактов явных нарушений" со стороны Ирака, и выразил поддержку линии, проводимой в отношении Багдада британским правительством, которое, по его словам, проявило себя "сильным" и " принципиальным".

Группа экспертов, собранных главой комиссии инспекторов по разоружению Ирака Хансом Бликсом, пришла к выводу, что Ирак пытался обзавестись ракетами, превышающими разрешенный лимит дальности, сообщили дипломатические источники в ООН.

Иракские ракеты, напротив, находятся "в рамках лимита дальности, установленного ООН", ? заявил в четверг по прибытии в Рим иракский вице-премьер Тарик Азиз.

"Наши ракеты не представляют опасности: они имеют малую дальность и не оснащены системой наведения. Иногда они падают, не долетев пяти или десяти километров до цели. Таким образом, они не опасны, не следует раздувать этот вопрос. Мы все еще находимся в рамках лимитов, установленных ООН", ? заявил Тарик Азиз журналистом на выходе из аэропорта.

На вопрос о том, станет ли Ирак сотрудничать с усиленной миссией инспекторов ООН, если будет принят франко-германский план, высокопоставленный иракский представитель ответил: "Конечно".

"Мы сотрудничаем с инспекторами ООН. Мы делаем все, что можно, но я не буду комментировать никаких предложений, потому что эти предложения не всегда являются официальными, ? сказал Азиз, имея в виду франко-германский план. - Когда они будут таковыми, мы сделаем официальный комментарий".

Иракский вице-премьер заявил также, что нужно "мобилизовать все силы добра против сил зла", чтобы не допустить "агрессии" против Ирака.

"Все, кто верит в мир, в справедливость и в Бога, христиане и мусульмане, выступают против этой агрессии и делают все, чтобы ее не допустить", ? заявил Тарик Азиз.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru