Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Теуфик Хакем | Le Monde

Заявление "Аль-Каиды" приводит журналистов Al-Jazeera в замешательство

Приписываемое Усаме бен Ладену заявление, распространенное во вторник 11 февраля катарским телеканалом Al-Jazeera, содержит больше вопросов, чем ответов. Почему телеканал в течение всего вторника отрицал факт существования этого заявления, а потом передал его в вечернем блоке новостей? Кто именно получил пленку и когда? Кто отбирал выдержки из "полученной 16-минутной записи"? Почему госсекретарь США Колин Пауэлл был первым, кто упомянул об аудиозаписи, выступая перед сенатской комиссией?

Эти вопросы ставят в тупик и самих журналистов Al-Jazeera. Официально они не имеют права комментировать очередное выступление бен Ладена и получили приказ отсылать обращающихся к ним иностранных журналистов к туманному коммюнике дирекции канала. Журналисты Al-Jazeera были очень удивлены, узнав во вторник утром от CNN, что их канал собирается транслировать очередное заявление Усамы бен Ладена. "В тот праздничный день в редакции было мало сотрудников. Не было ни директора канала, ни главного редактора. Обычно, когда канал готовится транслировать эксклюзив, они приходят раньше всех", ? рассказывает сотрудник редакции, который просит не называть его имени.

Во второй половине дня на канал обрушился шквал телефонных звонков из редакций всего мира: до 21 часа (по катарскому времени) в редакции Al-Jazeera отрицали, что получена очередная запись выступления Усамы бен Ладена.

"Давление или разделение ролей?"

"Но в конце дня, когда в телецентр приехал президент административного совета канала шейх Хамед бен Тамер Аль Тани (член семьи эмира Катара. ? Прим. Le Monde), мы поняли, что что-то произойдет", ? вспоминает другой сотрудник телеканала. Именно после совещания шейха Хамеда с директором канала Мухаммедом Джасемом аль-Али, главным редактором Ибрахимом Халялем и бывшим корреспондентом Al Jazeera в Кабуле Тайсиром Аллуни было принято решение передать в вечернем выпуске заявление Усамы бен Ладена. То, что на пленке был записан именно его голос, подтвердил Тайсир Аллуни, который встречался с Усамой и брал у него интервью в Афганистане. Когда началась трансляция "отрывка из полученной 16-минутной записи", официальный представитель американского госдепартамента Ричард Баучер уже готовился к выступлению в прямом эфире на катарском канале. "Ясно, что между иракским режимом и "Аль-Каидой" существуют связи и контакты", ? заявил он тогда.

Давление американцев на Катар или простое разделение ролей между Америкой и ее самым надежным на сегодняшний день союзником в регионе? Еще 12 февраля журналисты Al-Jazeera задавали себе этот вопрос, отмечая, что США разместили в эмирате командный центр. Как бы то ни было, по словам наших собеседников, очередная загадка, связанная с записью Бен Ладена, создала атмосферу неловкости на традиционном приеме, устроенном дирекцией канала по случаю праздника Ид аль-Адха.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru