Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Патрик Жарро | Le Monde

Патриотическая горячка и страх перед терактами: американцы ждут наступления

Возбуждение и страх охватили часть американской общественности, которая живет в ожидании начала войны против Ирака и опасается новых терактов. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что "момент истины приближается" и что теперь, наконец-то, станет ясно, произойдет ли разоружение Ирака "мирным путем или в результате военного конфликта". Этим моментом является пятница 14 февраля, когда главы инспекторских комиссий ООН и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи представят на рассмотрение Совета Безопасности новый доклад. Пауэлл лично будет присутствовать на этом заседании СБ.

Патриотическая лихорадка, подогреваемая наиболее благосклонными к правительству Джорджа Буша средствами массовой информации, охватывает теперь парламентариев и распространяется на все общество. Три члена НАТО, отказавшиеся оказать военную помощь Турции, подвергаются обвинению в измене союзникам. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, соперник Буша на выборах 2000 года в республиканской партии, считает, что США должны вывести свои войска из Германии. Маккейн и Джозеф Либерман, сенатор от штата Коннектикут и кандидат на праймериз 2004 года в демократической партии, собираются представить проект резолюции, выражающей благодарность европейским странам, поддержавшим США, и осуждающей Францию и Германию. Эти две страны, которые вместе с Бельгией заблокировали американскую попытку добиться от НАТО заведомого согласия на войну против Ирака, "оказываются в изоляции в Европе", заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

Флейшер добавил: несмотря на позицию, занятую Германией, Бельгией и Францией, эти страны остаются для США "друзьями и союзниками". Так правительство поддерживает видимость дипломатических приличий, хотя министр обороны США Дональд Рамсфельд настроен гораздо более агрессивно и не скрывает презрительного отношения к правительствам, не разделяющим его взглядов. Пауэлл присоединяется к его нападкам на несговорчивых союзников. Чего хотят Франция и Германия ? "просто задержать ход событий или выручить Саддама Хусейна, чтобы разоружения не было?" ? спросил он, выступая перед комиссией конгресса.

Председатель Комитета по оборонной политике (консультативного органа при Пентагоне) Ричард Пирл задается вопросом, должны ли США все еще рассматривать Париж как союзника. В четверг, выступая перед журналистами, он предложил, чтобы отныне решения, касающиеся военных дел, принимались в НАТО не политическим органом, каким является Североатлантический совет, а Комитетом по планированию, в котором Франция не участвует. Франция остается главным объектом ненависти. Республиканский депутат от штата Огайо Стив Шабо устроил пресс-конференцию, на которой высказал сожаление, что носит французскую фамилию. Один из его коллег-демократов, депутат от Нью-Йорка Гэри Экерман, заявил, что если бы не участие США во Второй мировой войне, "французы сегодня говорили бы по-немецки". Республиканский депутат от Калифорнии Том Лантос, уроженец Венгрии, пошел еще дальше, заявив: "Если бы не героические усилия американских вооруженных сил, Франция, Германия и Бельгия были бы сегодня советскими республиками".

Лидер республиканского большинства в палате представителей техасец Том Де Лей рассказал, что он предложил одному французу, которого встретил на приеме, сказать ему спасибо за помощь, которую США оказали Франции в 1917 и 1944 годах. Спикер Палаты Деннис Хастерт призывает к репрессиям в виде отказа от импорта французских вин и минеральных вод. Вашингтонские студенты призывают американцев устроить в субботу демонстрацию у посольства Франции, чтобы выразить "ненависть к французам".

Сильная тревога

Информация спецслужб, подкрепленная появлением во вторник записи обращения Усамы бен Ладена, вызывает сильную тревогу, особенно в Вашингтоне и Нью-Йорке. В четверг в различных районах Вашингтона были размещены установки ракет Stinger, небо над столицей патрулируют вертолеты противовоздушной обороны. Выступая перед сенатской комиссией по вопросам обороны, директор ЦРУ Джордж Тенет повторил, что считает высокой опасность теракта с использованием химического или биологического оружия, и даже радиоактивной "грязной бомбы". В Нью-Йорке по поступившему сигналу тревоги с вокзала Grand Central ? одного из главных вокзалов города ? были эвакуированы все находившиеся там люди.

На совместной пресс-конференции с Дональдом Рамсфельдом министр обороны Великобритании Джеффри Хун объяснил отличие британской позиции по Ираку от позиции других европейских стран тем, что Англия "не собирается отворачиваться" от опасности, свидетельством которой стали теракты 11 сентября 2001 года.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru