Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Слабость доллара вселяет в россиян неуверенность

Растущая популярность евро

Каждый взрослый в Москве практически наизусть знает текущий курс доллара, и, наверное, скоро это будет относиться также к курсу евро. На этой неделе доллар в Москве значительно чаще становится темой для обсуждения, чем обычно: номинальный курс, устанавливаемый российским Центральным банком, снизился с 31,82 рубля (в выходные) до 31,65 (в четверг), то есть примерно на 0,5% - до уровня, который в последний раз был отмечен в конце сентября 2002 года. К тому, что доллар, воспринимаемый здесь как оплот силы, падает настолько заметно, россияне не привыкли.

"Плавающий курс", ориентированный на доллар

Большинство россиян, неоднократно ограбленных в результате гиперинфляции и резкого обесценивания рублевых сбережений, после валютно-финансового кризиса 1998 года окончательно утратили доверие к рублю и предпочли хранить деньги в долларах. Однако, поскольку все сделки осуществляются - должны осуществляться - в национальной валюте, обменные процессы ведутся весьма активно. Так, в центре Москве обменные пункты находятся практически на каждом углу.

После того как Центральный банк РФ в результате валютно-финансового кризиса 1998 года был вынужден отпустить рубль и тот за четыре месяца обесценился более чем на 70%, власти прибегли к политике "плавающего валютного курса" рубля по отношению к доллару, который хотя бы в некоторой степени был призван восстановить доверие к местной валюте. В качестве резервной валюты эмиссионный банк выбрал доллар - отчасти по причине того, что большая часть российского (сырьевого) экспорта оплачивается в долларах. Поскольку снижающийся темп инфляции в России был в последние годы все-таки явно выше, чем в США или в еврозоне, россияне относительно легко привыкли к высокому курсу доллара, хотя реальный курс рубля вследствие хронического превышения расходов по внешнеторговым операциям над доходами постепенно поднимался.

Сдерживание инфляции как новый приоритет

До недавнего времени Центральный банк держал курс рубля к доллару практически постоянным, активно покупая чужую валюту. Чтобы иметь возможность проводить подобную политику в течение длительного времени, он должен был значительно ускорить эмиссионный процесс, что соответственно давало толчок новому витку инфляции. Поэтому новое руководство эмиссионного банка, возглавляющее его в течение последнего года, на этой неделе еще раз подтвердило, что не намерено искусственно сдерживать укрепление рубля, считая своим приоритетом сдерживание инфляции. Так, заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин сказал в четверг, выступая пред прессой, что эмиссионный банк не хочет излишне давить на рынок, а стремится лишь предотвратить сильные кратковременные колебания обменного курса. Приоритетом для руководства эмиссионного банка является снижение темпов инфляции в этом году до 12%, что позволяет ожидать реального повышения ценности рубля на 6%. Как только в среду стало известно, что Центральный банк отказывается от больших интервенций с целью поддержки доллара, курс доллара упал примерно на 7 копеек, а в четверг еще примерно на 6 копеек.

Большая разница между курсами покупки и продажи

Российские обменные пункты обычно очень расторопны, быстро реагируют на изменения обменного курса и при обменном курсе 31,82 рубля за один доллар работали в январе на разнице между курсом покупки и продажи в несколько копеек. Однако нестабильность курса доллара привела в последние дни к тому, что разрыв в курсах покупки и продажи доллара увеличился скачкообразно, в то же время разрыв между курсами более дорогого и подверженного значительным колебаниям евро оставался практически постоянным и более существенным. Так, московские обменные пункты работают сейчас с долларом при разнице в курсе менее 20 копеек. Но ночью, а также ранним утром и в выходные, когда не хватает информации, она порой составляет более 100 копеек.

Слабость доллара меж тем усиливает у россиян желание держать свои сбережения в евро, по меньшей мере частично. Они с большим вниманием наблюдали, как евро, слабо стартовавший и поначалу встреченный в России с большим скепсисом, в ноябре впервые обогнал доллар, затем немного опустился, но с начала декабря все время продолжает расти. Как сообщает Центральный банк, доля доллара в валютных операциях в обменных пунктах составляла в начале прошлого года более 90%, а в декабре опустилась ниже 80%. Однако, до тех пор пока Центробанк по внеэкономическим причинам будет продолжать строить политику обменного курса на долларе, для населения переход на евро в качестве преобладающей резервной валюты вряд ли возможен.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru