Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Колин Джойс, Робин Гидай | The Telegraph

Япония готова нанести удар по Пхеньяну

Япония нанесет упреждающий удар по Северной Корее, если будет располагать сведениями, что Пхеньян готовит баллистический ракетный удар. С таким угрожающим заявлением выступил вчера министр обороны Японии Шигеру Ишиба.

Этим заявлением Япония продемонстрировала, что делает шаг в сторону от своей "мирной конституции", в которой отказывается от права использования силы.

"Если Северная Корея направит оружие против Японии, наш народ будет использовать военную силу в качестве меры самообороны", - заявил Ишиба.

Он разъяснил, что началом атаки со стороны Северной Кореи Япония намерена считать даже подготовку ракеты к запуску в том случае, если будет известно, что ракета нацелена на Японию. "Когда ракета уже вылетит в направлении Японии, будет слишком поздно", - подчеркнул он.

Слова Ишибы должны быть расценены Северной Кореей как предупреждение воздержаться от опыта 1993 и 1998 годов, когда Пхеньян проводил испытательные полеты ракет. Соединенные Штаты следили за испытаниями со спутников-шпионов, однако Токио не был своевременно уведомлен о том, что ракеты будут пересекать японскую территорию. Эти события вызвали в Японии бурю возмущения.

Комментарии министра обороны Японии последовали за заявлением Чо Джин Су, посла КНДР в Китае, в котором Джин Су сообщил, что Пхеньян возобновляет ядерную программу и отказывается от моратория на испытание ракет.

Не исключено, что агрессивная настроенность Японии вызовет новый кризис в регионе, учитывая, что северокорейские испытания ракет могут быть неадекватно расценены Японией как начало военных действий.

Япония намерена в ускоренном порядке принять законы, расширяющие свободу действий вооруженных сил - по словам Ишибы, "для предотвращения войны". "Мы должны быть подготовлены, чтобы не стать мишенью атак", - отметил он.

Несколько дней назад директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что Северная Корея располагает ядерным оружием и ракетами, которые с легкостью могут достичь побережья Америки.

В Японии дислоцируются 48 тыс. американских военнослужащих, часть которых в случае конфликта будет переведена в Южную Корею. Вашингтон в течение многих лет пытался убедить Японию разработать собственную систему ПВО, однако Токио откладывал решение этой проблемы, опасаясь недовольства Китая.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru