Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Дэвид Сэндс | The Washington Times

Арабы игнорируют призывы бен Ладена к войне

Вчера правительства арабских и мусульманских государств дали понять, что не собираются откликаться на призыв Усамы бен Ладена начать региональную исламскую войну с Западом, а режим Саддама Хусейна заявил, что США поступают нечестно, утверждая, что заявление бен Ладена доказывает наличие связей между Ираком и "Аль-Каидой".

Почти все ближневосточные правительства официально ответили на 16-минутное выступление бен Ладена, которое во вторник транслировалось катарским телеканалом "Аль-Джазира". Американская разведка подтвердила подлинность этой аудиозаписи.

Бен Ладен призвал мусульман к оружию. Он сказал, что они должны выступить против военного удара США по Ираку и свергнуть "вероотступнические режимы" в Иордании, Марокко, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии и Йемене.

Министр внутренних дел Саудовской Аравии Найеф ибн Абдул-Азиз указал, что его агентство не смогло найти в заявлении бен Ладена никаких шифрованных сообщений о новых терактах. Один из лидеров оппозиционной Саддаму группы иракских шиитов, как и многие другие представители арабского мира, обвинил бен Ладена в попытке использовать ситуацию в Ираке укрепления позиции своей организации.

"Заявление бен Ладена противоречиво, - сказал Мухаммед Хаири, глава ливанского отделения группировки "Высший совет исламской революции" в Ираке. - Он призывает к войне в тот момент, когда народ Ирака переживает кризис и нуждается в мире".

Премьер-министр Малайзии Махатир Мохамад сказал журналистам в Куала-Лумпуре, что нет никаких оснований для того, чтобы увязывать конфликт в Ираке с общей мусульманской борьбой.

"Это глупая идея. Мы хотим вести священную войну и победить в этой борьбе. Если мы пойдем туда только для того, чтобы нас убили, это не священная война", - заявил Махатир.

Представители иракского правительства отвергают утверждения администрации Буша о том, что заявление бен Ладена является доказательством сотрудничества Саддама и "Аль-Каиды" в осуществлении всемирной террористической кампании.

"Америка пытается втянуть мир в катастрофу, призывая к неоправданной агрессии против Ирака", - заявил вице-президент Таха Ясин Рамадан.

Саддам постоянно говорит о том, что не сотрудничает с "Аль-Каидой". В начале февраля, выступая в ООН, Госсекретарь Колин Пауэлл представил данные разведки США и других стран о наличии связей между Ираком и бен Ладеном.

Вчера один саудовский юрист, работающий в США, сказал, что заявление бен Ладена распаляет страсти на Ближнем Востоке в значительно меньшей степени, чем утверждения США о связях между Ираком и "Аль-Каидой".

"Те, кто слушал аудиозапись на арабском, знают, что бен Ладен назвал Саддама безбожником, - сказал юрист, согласившийся побеседовать с нами на условиях анонимности. - Многие в Саудовской Аравии считают попытки США использовать эту пленку для оправдания войны возмутительными".

Юрист добавил, что жители Саудовской Аравии крайне отрицательно относятся к возможной войне США в Ираке, а потому в большей степени сочувствуют призывам бен Ладена начать войну с "крестоносцами".

"Посмотрев на то, как Вашингтон пытается обосновать свою позицию с помощью этой пленки, многие пришли к убеждению, что США хотят воевать", - сказал он.

Заявление бен Ладена можно интерпретировать по-разному. Вчера представители администрации Буша сказали, что они по-прежнему считают, что бен Ладен предложил Саддаму вместе воевать с Западом.

Бен Ладен называет Саддама "социалистом" и "безбожником", правительство которого нужно свергнуть, но тут же говорит о том, что сейчас "честные мусульмане" должны объединиться с Ираком, чтобы вместе вести более важную войну с США и Израилем.

"В таких обстоятедьствах не будет никакого вреда, если мусульмане объединятся с социалистами и будут вместе воевать с крестоносцами, хотя мы считаем социалистов безбожниками", - заявил бен Ладен.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил репортерам: "Если это не дьявольский союз, то я не знаю, что такое дьявольский союз. Это кошмар, о котором многие предупреждали - союз Ирака и "Аль-Каиды".

Вчера многие обстоятельства появления этой мрачной аудиозаписи оставались неизвестными.

Пауэлл первым сообщил о ней во вторник утром на слушаниях в сенате. Он подробно рассказал о заявлении бен Ладена за несколько часов до того, как "Аль-Джазира" подтвердила, что собирается транслировать его в эфире.

Представители американского правительства отказываются сообщить, каким образом копия аудиозаписи попала в руки Пауэлла.

В среду пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер дал интервью "Аль-Джазире". "Мы - правительство. Мы собираем информацию. Мы беседуем со многими людьми. Мы хотим знать, что происходит", - заявил он.

Представители администрации сообщили выдержки из заявления, хотя ранее, напротив, просили американские СМИ не транслировать заявления бен Ладена.

Через месяц после терактов 11 сентября советник по национальной безопасности Кондолиза Райс предупредила руководителей телекомпаний о том, что эти заявления могут содержать не просто пропаганду терроризма, но и шифрованные сообщения бен Ладена представителям "Аль-Каиды", действующим в разных странах мира.

CNN и MSNBC решили транслировать выдержки из этой аудиозаписи, изученные руководством. Телеканал Fox предложил вниманию зрителей полный английский перевод заявления.

Телеведущий Fox Шепард Смит сказал в эфире: поскольку Пауэлл уже рассказал о содержании заявления, транслировавшегося "Аль-Джазирой", "с нашей стороны не является безответственным поступком представить эту аудиозапись вниманию телезрителей, потому что это уже происходит во всем арабском мире".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru