Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Евангелос Антонарос | Die Welt

Дамаск, новый союзник Берлина

Сирия боится реформ, которые может повлечь за собой война

Как и германское правительство, Сирия тоже выступает против второй резолюции по Ираку. "Мы считаем новую резолюцию Организации Объединенных Наций абсолютно излишней", - подчеркивает дамасский министр иностранных дел Фарук аш-Шара.

Тогда как главы большинства арабских государств действуют словно в состоянии летаргического сна, будто они смирились с предстоящим вооруженным конфликтом, сирийская дипломатия крайне активна. Верхушка сирийского правительства путешествует по всему арабскому миру. Даже тот факт, что сирийцы не отказались от участия в конференции министров иностранных дел, созванной несколько недель назад их главным соперником в регионе Турцией, многое говорит о страхе Сирии перед войной в соседнем Ираке.

Сирия хорошо зарабатывает на никогда не признававшемся официально экспорте нефти из Ирака. Эксперты говорят о ежедневных нелегальных 150 тыс. баррелей. Однако еще важнее для сирийского правительства то, о чем в последнее время робко упоминается в прессе ? упреки в адрес США, которые хотят "перестроить" Ближний Восток на свой лад. За этим, такова сирийская интерпретация, скрывается твердое намерение подчинить себе арабов и контролировать ситуацию с нефтью в регионе.

Тот, кто читает между строк, знает: сирийская элита жутко боится последствий переворота в Ираке. Прежде всего, если он принесет за собой больше свобод и демократии. По мнению западных дипломатов в Дамаске, сирийский президент Башар аль-Ассад принял стратегическое решение об очень осторожном подходе к вопросам войны. Поскольку смена власти в Ираке и приход "контролируемой демократии" могут поколебать жесткую структуру власти в Сирии.

К этому добавляется еще одна дилемма: как единственный арабский член Совета Безопасности Сирия несет солидарную ответственность за резолюцию 1441, за что уже подверглась острой критике в прочих арабских странах. Теперь Дамаск хочет любой ценой избежать затруднительного положения, в котором окажется, вынужденно принимая аналогичное спорное решение. Сирийское "да" слишком возмутит большинство арабов. Однако если Дамаск проголосует против внесенного Вашингтоном проекта резолюции, то это толкнет его на курс конфронтации с США.

Вообще-то сейчас резкая критика политики Вашингтона допускается. Но при этом нельзя забывать, что циничный прагматизм является постоянной составляющей сирийской внешней политики. Она не желает полного разрыва с США. Вероятно, Дамаск за кулисами на случай голосования по новой резолюции в СБ ООН за свое "да" постарается выторговать у американцев обещание, что Сирия не станет следующей целью запланированной Вашингтоном "перестройки" на Ближнем Востоке.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru