Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2003 г.

Уолтер Пинкас, Карен Де Янг | The Washington Post

Доклад Бликса будет содержать сдержанную критику в адрес Ирака

Сегодня Ханс Бликс, главный инспектор ООН по Ираку, представит вниманию Совета Безопасности доклад, в котором, как сообщили осведомленные источники в ООН, отметит, что "не впечатлен" степенью сотрудничества Багдада. Однако категоричных заявлений, например об отказе Багдада от содействия инспекции, не ожидается.

Доклад Бликса вряд ли сумеет разрешить глубокие противоречия, возникшие между Соединенными Штатами и другими членами Совета Безопасности по вопросу о том, стоит ли продолжать инспекции или имеет смысл разоружить Ирак с применением военной силы. Вчера президент Буш потребовал от СБ "выполнить свои обязательства", но другие влиятельные члены заявили, что не хотят быть втянутыми в возглавляемую США войну.

Доклад Бликса заслушают госсекретарь США Колин Пауэлл, министры иностранных дел четырех постоянных членов СБ ООН и представители остальных десяти стран-членов. Постоянные члены - Франция, Россия, Китай и президентствующая ныне Германия - выступают за продолжение инспекций. Администрация Буша ясно дала понять, что на предстоящей встрече должно быть принято окончательное решение.

По словам представителей ООН, Бликс, скорее всего, "одобрит" создание иракской комиссии, которая займется сбором документов, подтверждающих факт уничтожения Ираком химического и биологического оружия, а также компонентов, использовавшихся при его производстве.

Бликс подтвердит, что Багдад пошел навстречу инспекции в организации частных бесед с учеными и техническими специалистами, занимающимися разработкой оружия, однако только три из затребованных бесед прошли без присутствия иракских правительственных чиновников. Кроме того, будет отмечено, что Ирак до сих пор не дал безоговорочного согласия на полеты над своей территорий американских разведывательных самолетов U-2, а документы, предоставленные Багдадом Совету Безопасности, содержали мало относящейся к делу информации.

Как и ожидалось, самым взрывоопасным пунктом доклада Бликса станет вопрос о наличии в Ираке незаконных ракетных систем, радиус действия которых превышает ограничения ООН, и сотен запрещенных двигателей, которыми оснащены ракеты. Прошлым вечером Бликс все еще не принял окончательного решения относительно того, должен ли он лично потребовать от Ирака уничтожить незаконные ракеты или просто сообщить о нарушениях Совету Безопасности и подождать его решения.

Согласно полномочиям, которыми наделил Бликса СБ ООН, он имеет право проинформировать Ирак в письменной форме об обнаружении запрещенных видов вооружения и дать приказ об их уничтожении, выбрав место и время ликвидации по своему усмотрению. Отказ Ирака уничтожить ракеты будет сочтен прямым и откровенным неподчинением ООН, причем самым дерзким с момента возобновления инспекций в ноябре прошлого года после четырехгодичного перерыва.

По иронии, и ракеты, и двигатели упоминались в декларации, представленной Ираком СБ ООН 7 декабря. По словам иракцев, в ходе испытаний они нарушили ограничения ООН лишь незначительно.

Ракетные системы стали объектами, которые в первую очередь привлекают внимание инспекторов на территории Ирака. Бликс приостановил все дальнейшие испытания и опечатал те ракеты, которые уже находились на вооружении военных подразделений Ирака и содержали запрещенные двигатели.

В прошлом месяце, информируя СБ ООН по этому вопросу, Бликс еще не располагал вердиктом экспертной комиссии о том, превышает ли радиус действия иракских ракет лимит в 150 км, оговоренный резолюциями ООН о разоружении, принятыми после войны в Персидском заливе в 1991 году. В среду эксперты из разных стран, входящие в комиссию, сообщили, что жидкотопливная ракета "Ас-Самуд 2", одна из двух баллистических ракет, которыми обладает Ирак, в состоянии преодолевать максимально допустимое расстояние. О ракете "Аль-Фатах" мнения экспертов разошлись.

В своем докладе Бликс заявит, что "Аль-Самуд 2" однозначно может достигать целей, находящихся на расстоянии, превышающем 150 км, а 380-е двигатели, которые Ирак приобрел в течение последних нескольких лет, позволяют ракетам летать "значительно дальше, чем допускается". Ракеты "земля-земля" могли бы стать первой линией обороны Ирака в том случае, если США и союзники инициируют вторжение.

Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований заявил вчера, что все это время Ирак "успешно модернизировал свои системы", приобретая ракеты малой дальности и превращая их в ракеты дальнего действия - либо устанавливая несколько двигателей на одной ракете, либо ограничивая размер боевой части.

Между тем вчера в интервью итальянскому телевидению иракский министр иностранных дел Тарик Азиз, который встречался с Папой Римским Иоанном Павлом II, заявил, что Ирак "не представляет ни для кого угрозы" и у него нет более таких возможностей, какими он воспользовался для запуска ракет "Скад" против Израиля во время войны в Персидском заливе.

Бликс также может затронуть вопросы о цехах, где производится твердое топливо для ракеты "Аль-Фатах". В 90-х годах они были разрушены предыдущей инспекцией ООН, однако в прошлом месяце инспекция Бликса обнаружила, что они реконструированы. Бликс имеет право самостоятельно дать приказ об их уничтожении.

В течение этой недели США давили на Бликса с тем, чтобы он подчеркнул негативные аспекты сделанных находок, а также особо упомянул в докладе, что резолюция 1441 СБ ООН, принятая в ноябре, была "последней возможностью" для Ирака "полностью" разоружиться и подчиниться инспекторам. И поэтому любой признак отказа от сотрудничества, считает администрация, является основанием объявить, что Ирак "существенно нарушает" резолюцию и военные действия неизбежны.

В понедельник у Бликса в Нью-Йорке побывала национальный советник по безопасности Белого дома Кондолиза Райс. А вчера Бликс встречался с иракскими, французскими, бельгийскими и австралийскими чиновниками.

В это время Франция распространила документ, призывающий к увеличению числа действующих в Ираке инспекторов, а также к наделению их дополнительными возможностями изучать документы и выявлять потенциальные места хранения оружия. Однако США категорически отвергли это предложение, а Бликс подчеркнул, что полное сотрудничество со стороны Ирака гораздо важнее дополнительного количества инспекторов.

США и Великобритания, ближайший партнер Соединенных Штатов, уже составили несколько проектов резолюций о правомочности войны против Ирака. Однако, по информации дипломатических источников, резолюция будет представлена в Совете Безопасности не раньше следующей недели.

Между тем на 18 февраля запланирована дополнительная сессия Совета Безопасности ООН по запросу стран, не входящих в СБ, которые попросили выслушать их позицию относительно иракского кризиса. Напомним, что ранее ЮАР, выступая от имени этого блока, выразила протест против войны и высказалась за продолжение инспекций.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru