Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Элизабет Ланд | The Christian Science Monitor

Он тебя не любит: разрыв в День Святого Валентина

Никто не пожелает себе такого подарка на День Святого Валентина, как открытка: "Я вновь выбираю свободу". Или зажженных свеч с комментарием: "Наша страсть умерла, как умрет это пламя". Люди привыкли расставаться по-другому, иногда это лишь телефонный звонок и несколько слов: "Мы расстаемся".

Все более и более распространенной становится традиция разрывать отношения в День Святого Валентина. Примерно половина из не состоящих в браке пар в США разрывают отношения в День Святого Валентина, считает Джуди Смит, эксперт по вопросам этики и президент организации Mannersmith Consulting.

Главная причина расставаний в День Святого Валентина в том, что этот разрекламированный праздник порождает слишком большие ожидания и, соответственно, нервное напряжение. Повсеместно встречающиеся атрибуты праздника - розы, коробки конфет в виде сердца и открытки с цветами - заставляют многих вновь подумать о причинах, почему они не хотят сохранять отношения.

Есть разные точки зрения, стоит ли рвать отношения именно в День Святого Валентина. Некоторые приемлют это, другие считают "развод" в этот день жестокостью.

Джуди Смит не видит ничего предосудительного в том, что люди расстаются в день всех влюбленных. Другое дело, каким образом происходит разрыв отношений, говорит она.

"Не стоит пытаться склеить то, что не склеивается, - говорит Смит. - Можно распрощаться и в День Святого Валентина, но при этом не надо расставаться по-плохому, устраивая сцены, например выливая на своего партнера шампанское в ресторане. Тактичный человек думает перед тем, как говорит, и взвешивает, где сказать своему партнеру последние слова перед расставанием. Не нужно унижать человека, которого вы бросаете. Оставьте его с чувством собственного достоинства и вручите на прощание коробку конфет".

Жительница штата Флорида Риа Романо не последовала этому совету и до сих пор сожалеет по поводу того, как она рассталась со своим бой-френдом в День Святого Валентина несколько лет назад. Они встречались три месяца, и в этот день молодой человек мечтал устроить ей дорогой романтический вечер.

Он позвонил в домофон ее квартиры и попросил ее выйти, сказав: "Я принес тебе две дюжины роз". Мисс Романо, которая уже была одета для свидания, сама удивилась своему ответу: "Я знаю, что сегодня День Святого Валентина, но я никуда не пойду". Молодой человек был поражен, но прошел в дом, и прямо в прихожей Риа Романо заявила ему о прекращении отношений.

Хуже того, 14 февраля - это день ее рождения. "Я знаю, что все получилось очень неудачно, - говорит Романо. - Я вдруг услышала свой внутренний голос, который сказал мне: "Это не тот человек". Я чувствовала себя виноватой, но также испытала облегчение оттого, что мне не придется ужинать с ним в ресторане".

"Праздник День Святого Валентина создает у людей нервное напряжение, такое напряжение, которого нет на Рождество или на Новый год", - говорит Романо.

Джуди Смит много раз слышала такие слова. Она советует Романо и другим людям перестать относиться к себе слишком строго. Да, лучше разорвать отношения за несколько недель до Дня Святого Валентина, а не в день праздника, но массовая культура сегодня толкает людей как раз на противоположное.

"Мы живем в обществе, где люди отвыкли от самоанализа, - считает Смит. - Как только мы почувствовали у себя какую-то эмоцию, мы тут же стремимся действовать".

С этим мнением согласны социологи. "Известно, что большинство людей не находят в себе сил для того, чтобы усадить своего партнера и сказать: "Мне жаль, но нам нужно расстаться", - говорит профессор психологии Барри Кюгл. Вместо того чтобы решить проблему, люди затягивают принятие решения до тех пор, пока их не вынудят обстоятельства, это может быть и День Святого Валентина. "Люди разрывают отношения в День Святого Валентина, потому что им тяжело обманывать своего партнера в этот день, когда нужно оказывать ему или ей особые знаки внимания и любви".

Доктор Кюгл, который сделал своей невесте предложение в День Святого Валентина в 2003 году, считает, что те, кто разрывает отношения, далеко не всегда делают это по причине альтруизма. В своей диссертации доктор Кюгл называет пять причин, по которым мужчины расстаются с женщинами (в большинстве случаев мужчина является инициатором разрыва отношений).

1.Его не интересуют глубокие серьезные отношения.

2. Он боится, что отношения станут более серьезными, если он проведет День Святого Валентина вместе со своей партнершей.

3. Он не хочет тратить свое время и/или деньги на отношения, которые, как он считает, не продлятся долго.

4. Он встречается с несколькими женщинами одновременно, и в День Святого Валентина он вынужден отвергнуть всех остальных женщин ради того, чтобы провести этот праздник с одной.

5. Он боится, что в случае если он проведет День Святого Валентина с определенной женщиной, его друзья и знакомые будут считать его связанным с ней и ему будет трудно сменить избранницу.

В День Святого Валентины расстаются пары всех возрастов. Двадцатилетние разрывают отношения, потому что чувствуют, что у них есть масса времени на то, чтобы найти другие, более привлекательные варианты. Тридцатилетние четко формулируют в уме определенные цели и быстро расстаются, если им не нравятся перспективы отношений. Люди от сорока лет и старше хотят, чтобы партнер идеально им подходил.

Даже подростки оказываются ранены "стрелой Купидона" в День Святого Валентина. Келли (свою фамилию она попросила не называть) рассказывает о том, что все еще с неприятным чувством вспоминает, какое соперничество возникало между девушками в школе в этот день. Чем больше цветов и воздушных шаров получала девушка в этот день, тем более популярной и авторитетной она считалась.

По этой причине Келли никогда не любила День Святого Валентина, но однажды ее отношение к этому празднику изменилось: у нее появился бой-френд - юноша старше ее по возрасту из ее школы. "Впервые я с нетерпением ждала этого праздника", - говорит Келли.

Ее надежды были разбиты вечером 13 февраля, когда она спросила этого юношу, как он хочет отметить День Святого Валентина. "По правде говоря, никак не хочу", - ответил он. Его мама призналась, что он не желал тратить деньги на подарок.

Единственным утешением для Келли стало то, что они остались друзьями, и она может напомнить ему о его подлом поступке, что она и делает даже сейчас, девять лет спустя.

Некоторые люди вспоминают День Святого Валентина с очень плохим чувством.

"Праздники надолго запоминаются, и не важно, сколько сострадания и такта кто-то, как он считает, проявил при расставании с любовником, разрыв отношений приносит боль, а если расстаться в День Святого Валентина, то человек будет вспоминать об этой боли много лет, - пишет Эприл Мазини, автор популярной колонки советов "Ask April". - Если разрыв неизбежен, то пусть он произойдет на день раньше или даже на день позже. Тем самым вы проявите сострадание".

Другие выражаются еще более категорично.

"Я рекомендую вам расставаться не менее чем за месяц до Дня Святого Валентина, для того чтобы не получить массу негативных ассоциаций, - говорит Стивен Феллер, автор книги "Как расстаться так, чтобы твой партнер не пострадал". - Мужчина, который бросает женщину в День Святого Валентина, как бы просит у судьбы неприятностей на свою голову. Если же женщина разрывает отношения с мужчиной в День Святого Валентина, она дает ему повод всю жизнь ненавидеть этот день".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru