Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Демонстрации в России за и против реформы льгот

В минувшую субботу в России прошли самые большие демонстрации за последние 5 лет. Некоторые из 250 тысяч демонстрантов протестовали против реформы социальных льгот, которую провело правительство Путина, другие выступали в поддержку монетизации.

Демонстрации прошли в 77 регионах России, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, и были самыми значительными акциями протеста с начала января, после осуществления реформы социальных льгот, таких как бесплатный проезд на общественном транспорте и скидки при оплате лекарств для пенсионеров.

Кризис, вызванный реформой льгот, привел в замешательство правительство, которое было вынуждено увеличить размер пенсий и извиниться за ошибки, допущенные при проведении реформ.

На прошлой неделе правительство устояло в ходе голосования в Госдуме по вопросу вынесения вотума недоверия. Инициаторами этого голосования стали коммунисты, но большинство депутатов пропутинского парламента не стали голосовать за недоверие правительству. Между тем большинство членов прокремлевской "Единой России" воздержались при голосовании, что говорит о расколе в правящей элите.

Путин очень серьезно воспринял акции протеста, которые начались в прошлом месяце, и публично покритиковал некоторых из своих министров за плохое проведение реформы.

Кремль использует свою пропагандистскую машину, включая национальные каналы центрального телевидения, с целью высмеять протестующих, а также заявить о том, что реформы имеют ряд плюсов.

В субботу, впервые после начала акций протеста по поводу реформ, прошли демонстрации в поддержку Путина. Тысячи демонстрантов в сопровождении сотен

вооруженных милиционеров прошли по центру Москвы с таким лозунгами, как "Сохраним стабильность, поддержим президента" и "Путин, мы с тобой!".

Милиция дает противоречивые сведения о том, сколько людей приняли участие в демонстрации в поддержку Путина, называются цифры от 5-6 до 40 тысяч человек.

Независимая радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что в пропутинской демонстрации участвовали солдаты, студенты и рабочие, которых начальство заставило принять участие в демонстрации.

Представитель Министерства внутренних дел сообщил, что в минувшие выходные прошли 284 массовые демонстрации, в которых участвовало в общей сложности 245 тысяч человек.

Монетизация социальных льгот вписывается в рамки рыночной экономики, но плохое проведение этой реформы критикуют как левые, так и правые силы в России.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru