Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Аркадий Островский и Нил Бакли | Financial Times

Москва рискует оказаться в яме из-за стратегических активов

В Барочном зале Кремля президент Владимир Путин излучал обаяние. Он протянул руку президенту "Ситигруп" Сэнди Уэйлу, входящему в число самых влиятельных банкиров мира, и приветствовал его как давнего друга.

"США - один из наших приоритетных экономических партнеров, и, к сожалению, еще много не сделано, особенно в сфере инвестиционной деятельности, - сказал Путин после первого обмена любезностями. - В этом смысле сопровождение такими солидными финансовыми институтами, как "Ситигруп", было бы очень кстати".

Но менее чем за 24 часа до этой встречи Россия отвернулась от одного из крупнейших потенциальных источников иностранных инвестиций в одной из наиболее привлекательных для иностранцев сфер - сферы природных ресурсов.

В четверг министерство природных ресурсов заявило, что иностранные группы и российские компании, в которых доля иностранного капитала превышает 49%, в этом году не будут допущены к участию в тендерах на разработку месторождений нефти и металлов, которые государство считает "стратегически важными".

Запрет, о котором объявлено всего через несколько недель после ренационализации большого куска ЮКОСа, высвечивает конфликт между желанием правительства привлечь иностранные инвестиции и его стремлением взять под контроль стратегические активы, создав собственных лидеров промышленности.

На прошлой неделе чиновники заявили, что немецкому индустриальному гиганту Siemens надо запретить покупку акций машиностроительной компании "Силовые машины" по соображениям государственной безопасности. В то же время компания, которую контролирует один из наиболее влиятельных олигархов Олег Дерипаска, объявила, что с радостью купит "Силовые машины".

Политически отстранение иностранцев от борьбы за ресурсы согласуется с усиливающимися националистическими настроениями. Хотя Кремль по-прежнему говорит о вступлении во Всемирную торговую организацию и об интеграции России в мировую экономику, на практике он ставит новые барьеры.

"Это важный шаг на пути государственного вмешательства, по которому Россия идет уже некоторое время. Запрет может убедить иностранные компании не инвестировать в Россию", - заявил Рональд Нэш из стратегического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".

Есть и практические соображения. Российские залежи нефти являются магнитом для иностранных компаний, ищущих замену собственным резервам. К сожалению, на этом они часто останавливаются.

"Иностранные компании покупают лицензии на разведку и добычу только для того, чтобы зарегистрировать резервы и увеличить капитализацию. Мы же хотим, чтобы резервы развивали сейчас, а не через 10 лет", - заявил один из представителей государства.

Но опубликованные на прошедшей неделе цифры свидетельствуют о том, что производство нефти в России падает уже четыре месяца подряд, и возникает опасение, что российские компании после случившегося с ЮКОСом боятся идти на капитальные затраты.

"Есть реальная опасность того, что кремлевская политика станет самодостаточной спиралью. Государственное вмешательство является реакцией на замедление добычи нефти и роста экономики", - отметил Нэш.

По мнению некоторых аналитиков, запрет является эволюцией "олигархической" системы, сложившейся в эпоху Ельцина. Московский аналитик Кирилл Рогов считает, что патриотическими лозунгами о национальных интересах Кремль прикрывает коррупцию и кумовство.

"Мы говорим о системе, в которой государство использует административные, а не рыночные механизмы при раздаче благ в виде лицензий на природные ресурсы людям, которые ему нравятся, - заявил Рогов. - Получатели этих благ позже могут превратить их в наличные деньги, но в процессе они будут верно служить Кремлю. Эта система называется государственной олигархией".

Борьба с олигархами является одной из главных политических целей Путина. Но Кремль просто меняет олигархов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru