Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Софи Эйри | The Guardian

Бастующие гондольеры разрушают романтические надежды

Это должны были быть самые запоминающиеся выходные года, однако влюбленные, надеющиеся на романтическое путешествие по каналам Венеции, не могли нанять гондолу ни уговорами, ни за деньги. В субботу все 400 гондольеров города начали трехдневную забастовку - как раз тогда, когда в городе стали появляться пары, приехавшие сюда отметить День Святого Валентина. Гондольеры блокировали Большой Канал своими древними лодками в знак протеста против запрета катания на гондолах в утренние часы пик.

Запрет, введенный с целью предотвращения инцидентов на все более забитых водных путях города, означает, что гондолы должны оставаться на своих стоянках с 1 ночи до 10:30 утра.

Городские власти говорят, что риск столкновений, в результате которых за последние годы за бортом оказалось несколько пассажиров, включая маленького ребенка, наиболее высок в утренние часы, когда по каналам множество моторных лодок и пассажирских катеров развозят товары и людей. Однако гондольеры утверждают, что запрет необоснован.

"Мы не понимаем, каким образом весельные лодки могут представлять опасность для водного транспорта", - говорит Роберто Луппи, президент ассоциации гондольеров.

По словам Луппи, истинной угрозой являются моторные лодки, на которые такие ограничения не распространяются. Их слишком много, они нарушают скоростной режим движения и создают волны, настаивает он.

"Большой канал стал автомагистралью, - возмущается он. - Они ездят по каналам с односторонним движением в противоположном направлении. Больше никто не соблюдает самых основных правил".

Вместо того чтобы запрещать гондолы, считают гондольеры, власти Венеции должны лучше контролировать движение по каналам. Гондольеры угрожают продолжить забастовку, расстраивая туристов, и пропускать только общественные "трагетти" (водные автобусы).

"Это не значит, что мы не любим туристов, - замечает Луппи. - Мы просим у них прощения, но мы боремся за защиту этого города".

Забастовка может продлиться неделю.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru