Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Марина Верна | La Stampa

Аннан: ООН будет сложно заменить американские войска

"Это настоящая проблема". Так генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал вчера замену войск, находящихся под американским командованием в Ираке, контингентом голубых касок ООН. Конечно, нельзя исключать такой возможности, но передача ответственности за проведение операций по обеспечению безопасности кажется довольно трудновыполнимой задачей.

Кофи Аннан был гостем Конференции в Мюнхене по политике безопасности, организатором которой каждый год является бывший личный советник Гельмута Коля Херст Телчик. Аннан говорил о предстоящей реформе Совета Безопасности. Через месяц он представит на ассамблее стран-участниц предложения по реформированию, подготовленные комитетом, в состав которого входят 16 экспертов, по угрозам, вызовам и необходимым переменам. Через семь месяцев мировые лидеры должны будут принять решение по самой важной реформе, когда либо осуществлявшейся с момента создания ООН 60 лет назад.

Горячей темой продолжает оставаться Ирак. Какую роль может сыграть ООН, которая до последнего момента оставалась вне игры? "Многие страны смогли бы принять участие в миссии по обеспечению безопасности под эгидой ООН, но на данный момент мы не в состоянии обеспечить безопасность в Ираке. Сейчас я не вижу, как голубые каски могут заменить британские и американские войска. Более того, мы нуждаемся в защите нашего персонала. Мы рассчитываем развернуть широкое присутствие, но если оно будет поддерживаться слабыми и плохо вооруженными силами, то возникнут серьезные проблемы".

"В будущем, - добавил он, - если позволят обстоятельства, ООН намеревается до конца выполнить свой мандат". И в числе возможных сфер деятельности ООН он перечислил помощь в восстановлении и развитии новой судебной системы и демократических структур.

Кофи Аннан использовал трибуну мюнхенской конференции, чтобы призвать Америку и Европу "создать предпосылки долгосрочного мира и коллективной безопасности во всем мире". Очень скоро, сказал он, мы можем оказаться перед лицом существования "каскада стран, способных обладать ядерным оружием", и, как сказал в субботу на этой же конференции министр обороны США Дональд Рамсфельд, ни одна страна не способна в одиночку противостоять угрозе терроризма, даже Соединенные Штаты.

Аннан не назвал ни одного имени, но он выступал в те дни, когда Северная Корея проинформировала о мир о том, что обладает атомной бомбой, а Иран объявил, что не откажется от ядерных исследований даже в обмен на предложение европейских стран о поставке атомных технологий, предназначенных для решения энергетических проблем.

"В мире изменились условия безопасности, и поэтому должна измениться и система, гарантирующая эту безопасность. Совет Безопасности ООН должен отражать нынешнюю реальность, а не реальность 1945 года". Аннан говорил и о применении силы: "Решение о ее применении никогда не бывает легким. Это одно из самых тяжелых решений, которые приходится принимать человеку. Но Совет Безопасности должен быть готов брать на себя такую ответственность".

Будет непросто прийти к согласию по новой структуре ООН, прежде всего по количеству и составу постоянных членов СБ ООН. Как сказала сенатор-демократ Хиллари Клинтон, "нет консенсуса по единой позиции, и реформу будет крайне сложно довести до конца". В частности, потому, что неясно, чего хотят Соединенные Штаты.

Такой вопрос был задан министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером, который ведет борьбу за обладание Германией креслом постоянного члена СБ: "Соединенные Штаты видят себя внутри или вне системы ООН? Нам надо это знать". О планах Германии Фишер говорит намеками: "Мы готовы внести свой вклад". Он намекает на помощь по развитию, которая наряду с вкладом в бюджет ООН и участием в миротворческих операциях является необходимым условием для того, чтобы стать кандидатом на место постоянного члена СБ. Немецкое правительство всегда оказывает щедрую помощь, примером может служить позиция Германии в отношении недавних событий в Юго-Восточной Азии, подчеркнул он.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru