Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Джей Грант Суанк | MichNews.com

Россия и Китай создадут подобие НАТО?

Россия и Китай создадут подобие собственного НАТО? Рассматривать такой сценарий вполне оправданно. США, объединившиеся со свободными странами, действуют на российско-китайские нервы. В конце концов, с какой стати Америка и западные демократии определяют международную позицию? Почему они должны держать власть в масштабах планеты в своих руках? Почему американский президент Джордж Буш, пусть глава самого мощного государства на Земле, выступает с глобальными заявлениями?

Россия и Китай намерены это исправить, сбалансировать ситуацию. Есть и другие страны, которые готовы подпеть этим двум.

История России и Китая связана с коммунизмом. Некогда они были врагами, однако в последнее время становятся все более близкими друзьями - постепенно, так, как и должен развиваться подобный роман.

По сообщению спецкора India Daily Бабу Ганта, "Россия и Китай объявляют о стратегическом партнерстве, чтобы обуздать ширящееся западное военное и финансовое влияние". Хватит изоляции. Хватит мелкой политики.

Представитель Совета безопасности Китая заявил, что Россия и Китай "занимают схожие позиции по региональным и глобальным вопросам". Он указал, что Москва и Пекин могут найти новые точки соприкосновения для переговоров об объединении сил и действий. Они "сохраняют стратегическое партнерство".

В разведывательных кругах стало известно, что обе страны согласны в том, что необходимо "положить конец ширящемуся американскому и европейскому военному и экономическому глобальному влиянию".

Поэтому с целью создания нового баланса Россия и Китай намерены уведомить супердержаву планеты, Америку, что скоро возникнет новая супердержава, равная Америке или даже превосходящая ее по военной мощи.

В 2004 году руководства двух стран под впечатлением от операции по освобождению Ирака, которая длилась три недели, решили перейти к действиям. Правительства договорились поддерживать друг друга более последовательно.

Сейчас Россия удовлетворяет значительную долю китайских энергетических потребностей. А Китай обеспечивает финансовые гарантии и займы для России. Российские и китайские вооруженные силы проводят секретные совместные учения с целью выработки стратегии самообороны на случай вторжения других стран. Китай и Россия обеспокоены ситуацией с исламистскими боевиками в Чечне и в китайскими мусульманскими районами на юго-западе Китая.

Две страны договорились о более эффективном сотрудничестве в сфере "вопросов безопасности". Впервые Китай вступил в такие тесные отношения с другой страной в этой области. Роман становится все более интимным, и Китай предоставляет России заем на сумму 6 млрд долларов США для национализации нефтяной компании ЮКОС.

России и Китаю комфортно друг с другом, но, конечно же, всегда будут существовать вакантные места для других. С этим альянсом уже флиртуют Индия и Бразилия. А почему бы и нет? Двойка, четверка: Их может быть сколько угодно, лишь бы создать новый баланс на арене глобальных игр.

Источник: MichNews.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru