Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Джеймс Брук | The New York Times

Япония и Россия, поглядывая на Китай, закапывают меч в землю

Российский генерал примерил самурайский шлем. Японский генерал, посетивший Хабаровск, надел русскую меховую шапку. Они вместе наблюдали за тем, как на снегу маневрируют танки.

Япония и Россия укрепляют военные и экономические связи, и причина находится прямо за Амуром. Это Китай.

Это серьезная перемена для России и Японии, которые на протяжении двух веков настороженно следили друг за другом в Северо-Восточной Азии. Японцы до сих пор не могут простить России гибель тысяч военнопленных в сибирских лагерях после Второй мировой войны. В память о россиянах, погибших от рук самураев, в советские времена были воздвигнуты монументы. Государства до сих не подписали договор об окончании Второй мировой войны.

Но визиты моряков и пограничников обеих стран стали ежегодными. В 2004 году объем двусторонней торговли вырос на 38% по сравнению с 2003 годом. Япония стала крупнейшим иностранным инвестором в нефтяные и газовые проекты на Сахалине, что сегодня является крупнейшей иностранной инвестицией в Россию. Крупнейшая японская корпорация Toyota объявила о планах построить в России автозавод.

"Пока Япония и Россия сотрудничают, Китай не сможет пойти на нас", - заявил в интервью Тосиуки Сиката, военный аналитик Университета Тейко, озвучивая настроения, быстро распространяющиеся в Токио.

Японию и Россию сводит стремление Китая к региональному господству, заявил в интервью Майкл Ослин, профессор азиатской истории в Йейле.

"С 1790-х годов японцев тревожила Россия, а российско-японские отношения всегда были напряженными, - добавил он. - Только усиление китайской угрозы привело к сближению".

В декабрьском политическом заявлении Япония впервые упомянула Китай и Северную Корею как вероятную военную угрозу.

Японию все больше беспокоят военные закупки Китая и его инвестиции в современные подводные лодки. И все же Япония, столкнувшаяся со старением населения, в ближайшее десятилетие сокращает военные расходы почти на 4%, направляя средства на поддержку пожилых людей.

Москву тревожит то, что российский Дальний Восток с 1990 года потерял 700 тыс. человек, или 10% населения. Брошенные советские и российские казармы у сибирской границы России с Китаем стали в порядке вещей. Поскольку обычные вооруженные силы превратились в жалкое подобие Советской Армии, страна все больше полагается на дипломатию и ядерную угрозу в обеспечении нерушимости своих границ.

Ноябрьский визит в Хабаровск генерал-лейтенанта Кензи Токуды, командующего северными войсками Японии, дал Японии возможность 10 декабря объявить о сокращении на треть количества своих танков и артиллерийских орудий.

За неделю до этого объявления посол России в Японии Александр Лосюков побывал на Хоккайдо и встретился с генералом Токудой. Позже, в интервью в Токио, посол полушутя заявил: "Я извинился за то, что мы больше не представляем угрозы".

Военный аналитик ведущей японской консервативной газеты Yomiuri Shimbun писал о новой военной операции: "Угрозой, которой больше не существует, является вторжение российских наземных сил на Хоккайдо".

Но у Японии остаются причины для недовольства Россией. Почти 60 лет Япония требует возвращения четырех островов Курильской гряды, захваченных советскими войсками в последние дни Второй мировой войны. Кроме того, японские власти недовольны масштабными продажами Китаю российских военных самолетов, кораблей и ракет. В прошлом году Китай стал самым крупным клиентом российской компании, занимающейся экспортом вооружений.

Но опасения Японии, связанные с Китаем, перевешивают недовольства.

На российском Дальнем Востоке к японцам относятся лучше всего в России, свидетельствует опрос, проведенный в конце 2004 года по заказу японского посольства в Москве. С другой стороны, местные жители нервничают из-за наплыва китайских туристов, которых лишь прошлым летом было 200 тыс. Нападения на китайских гостей учащаются.

При этом сотрудничество между российскими и японскими моряками и пограничниками возражений не вызывает. С 2001 года японские корабли ежегодно заходят во Владивосток.

Отношения между адмиралами "складываются на личном уровне", заявил японский дипломат во Владивостоке. Тихоокеанский флот обсуждает совместные мероприятия в память о Цусимском сражении, которое произошло во время Русско-японской войны, 27-28 мая 1905. В ходе этого сражения в Корейском проливе был уничтожен почти весь российский флот, что обеспечило победу Японии в войне.

Также тесно сотрудничают пограничники, поскольку обе страны стремятся укрепить безопасность и уменьшить загрязнение Японского моря. В октябре совместные усилия по борьбе с браконьерством привели к задержанию 36 судов, тогда как в 2003 году их было задержано всего три, заявил Александр Иваньков, заместитель командующего российскими пограничными войсками в Дальневосточном регионе.

Япония выделяет 180 млн долларов на помощь России в демонтаже 42 атомных подводных лодок, ржавеющих на Дальнем Востоке.

Прошлым летом японские и российские криминалисты совместно вели поиск останков 5 тыс. японских военнопленных времен Второй мировой войны.

"Торгово-экономические связи России с Японией представляются многообещающими, - заявил Лосюков на декабрьской пресс-конференции в Токио. - Мы стоим на пороге массового прихода японского бизнеса в Российскую Федерацию".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru