Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Конал Уолш | The Observer

Русский фронт побеждает в Сити

Несмотря на успешное размещение акций телекоммуникационного гиганта "Система", сомнения по поводу бизнеса с Путиным сохраняются

Итак, гласность пришла наконец в корпоративную Россию, по крайней мере, в этом хотят уверить нас жаждущие сделок банкиры из Сити.

На прошлой неделе на Лондонской бирже дебютировала "Система", московская телекоммуникационная группа стоимостью примерно 8 млрд долларов. Это пока крупнейшее размещение российских акций и потенциальный триумф возглавляющего "Систему" миллиардера Владимира Евтушенкова, а также Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley, советников и болельщиков компании. Станет ли это триумфом для новых акционеров "Системы", мы еще посмотрим.

В течение 48 часов "россоманию", которой сопровождалось размещение акций "Системы", притормозило сообщение о том, что Кремль вводит ограничения на будущие иностранные инвестиции в нефть и полезные ископаемые. Но "Система" не имеет отношения к этим скандальным отраслям и жизнерадостно отметает все прочие опасения, которые обычно связывают с российскими предприятиями.

Так что действия правительства не будут включены в список непредвиденных обстоятельств, сообщается в проспекте компании, не будет там также вымогательства и бандитизма, говорят осведомленные источники. Проспект еще не издан, но на фондовых менеджеров, видевших проект, он произвел сильное впечатление.

После месяца обольщения Сити подписка на акции "Системы" в два с половиной раза превысила намеченную сумму; интерес к ним проявили как известные фонды, не делающие рискованных инвестиций, так и специалисты по развивающимся рынкам. Акции выпускаются в форме глобальных депозитарных расписок, и проблем со спросом не будет, когда их разрешат покупать розничным инвесторам. Показатели компании впечатляют: за прошедшие четыре года объем продаж вырос в шесть раз, а доходы от операций увеличились с 241 млн долларов до 1,3 млрд.

IPO за прошлую неделю выставляет 17% "Системы" на лондонский рынок. Их продавали с небольшой скидкой относительно стоимости активов компании. Но было получено 1,3 млрд долларов наличными, которые компания планирует потратить в ходе предстоящих в России приватизационных сделок. Главным достоянием "Системы" является половина ведущего оператора мобильной связи МТС, но у нее есть также доля в недвижимости, страховании и розничной торговле.

Компания не новичок на Западе, она заключила стратегические альянсы с Deutsche Telekom, Allianz и другими фирмами. Компания стремится произвести впечатление современной и процветающей на одном из самых выигрышных рынков мира. "Наши новые акционеры получают доступ к миграции российской экономики из сферы товаров в сферу услуг", - говорит ее пресс-секретарь.

Впрочем, миграция отнюдь не полная. Основная заслуга в экономическом росте, составляющем 7% в год, по-прежнему принадлежит нефти, а особенно - мировым ценам на нефть. И если существует сдерживаемый спрос на все российское, то "Система" является довольно странным объектом для вложения.

Предостережением является и то, что в России происходят удивительные вещи. Меньше года назад зарегистрированная в Лондоне компания "Сибирь Энергия", занимающаяся разведкой и добычей нефти, обнаружила, что акции стоимостью 100 млн фунтов, которые, как она считала, принадлежат ей в одном из российских месторождений, были таинственным образом "растворены". Компания, подобная BP, чье совместное предприятие стоимостью 13,5 млрд долларов с российской компанией ТНК является крупнейшей сделкой такого рода для британской фирмы, достаточно велика, чтобы пережить это неприятное потрясение, но опасения, связанные с коррупцией, запугиваниями и ни на что не реагирующей судебной системой, сдерживают других. Россия до сих пор привлекает меньше инвестиций, чем Чехия. Так почему же лондонские инвесторы сейчас тянутся за кошельками?

Стоит добавить, что споры и обвинения в двойной игре для бизнеса "Системы" совсем не новость. Инвестиционный фонд в настоящее время ведет судебную тяжбу с одним из самых богатых российских магнатов, которому принадлежит 25% в компании мобильной связи "Мегафон". "Система" к этому непричастна, но, судя по обвинениям в двойной игре, которыми обмениваются стороны, мир российской мобильной связи не свободен от рисков.

К тому же дело ЮКОСа ставит под сомнение приверженность Кремля праву собственности и вызывает вопросы по поводу будущего крупнейших в России личных состояний. Главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский был критиком российского президента до своего ареста в 2003 году. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и неуплате налогов, а его компания фактически ренационализирована в результате налоговых претензий на миллиарды долларов и других сомнительных юридических маневров.

Если Путин имеет намерение превратить разгром ЮКОСа в генеральное наступление на российских олигархов, Евтушенков может оказаться под огнем. Выстроенный им бизнес выделяет его из ряда металлургических и энергетических магнатов, которые приобрели активы по дешевке во время хаотичной приватизации в 1990-е годы. Но Евтушенков является другом и свояком мэра Москвы Юрия Лужкова.

Для будущих инвесторов "Системы" это не очень хорошая новость. Между Лужковым и российским президентом бывали моменты напряженности. Если Евтушенкова втянут в какую-нибудь политическую драку, "Система" может пойти ко дну: ему принадлежит две трети компании.

Нет никаких признаков того, что так и будет, или того, что Евтушенков сделал что-то не то. Многие опытные наблюдатели полагают, что обращение Путина с ЮКОСом - это уникальный случай. Но не все принимают это как данность. Введенные на прошлой неделе ограничения на деятельность иностранных нефтяных компаний являются последним в ряде шагов, явно направленных на возвращение государству контроля над ключевыми отраслями российской экономики.

Американский банкир в Москве недавно сообщил Observer, что западные компании боятся заключать сделки в России, не получив "разрешение" Кремля. Даже некоторые советники Путина обеспокоены отходом от либерализма. Один из них, Андрей Илларионов, недавно назвал расчленение ЮКОСа "аферой года".

Все это, может быть, и не касается "Системы". CSFB и Morgan Stanley уверены в том, что делают ставку на победителя, они не обращались в МИД с просьбой получить дипломатические гарантии от российского правительства.

Теплый прием, оказанный "Системе", наводит на мысль о том, что инвесторы оправляются от дела ЮКОСа. Намечено размещение и других акций, возможно, мы даже увидим "красный мыльный пузырь". Но не стоит забывать о том, что только люди, которые делают деньги из мыльных пузырей, успевают убежать раньше, чем пузыри лопаются.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru