Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Фрэнсис Харрис | The Telegraph

Иранцы приняли американские самолеты-шпионы за НЛО

Американские самолеты-шпионы кружат над Ираном в попытке выявить признаки того, что страна близка к производству ядерного оружия.

Беспилотные самолеты-шпионы, начиненные высокочувствительным оборудованием, неоднократно совершали полеты над подозреваемыми иранскими ядерными объектами.

Установленные на самолетах сенсоры в состоянии "унюхать" радиоактивные материалы, которые, как полагает Вашингтон, производятся на этих объектах с целью создания ядерного арсенала.

Самолеты с радарами, видеокамерами и фильтрами воздуха запускались с американских баз в соседнем Ираке.

Кроме того, целью этих полетов является тестирование радаров воздушной обороны Ирана и сбор информации о возможности проведения атаки с участием пилотируемых самолетов.

Вчера Иран нанес еще один удар в своей войне слов с США. "Они знают, каковы наши возможности, - заявил представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи. - Мы четко попросили европейцев передать американцам, чтобы они не играли с огнем".

Тегеран, воспользовавшись швейцарским дипломатическим каналом, пожаловался на то, что полеты самолетов-шпионов незаконны (Америка и Иран не имеют дипломатических связей), сообщила вчера газета The Washington Post.

Разведывательные полеты американской авиатехники над Ираном спровоцировали появление в иранских газетах заметок о посещениях НЛО. Граждане сообщали о том, что видели в ночном небе красные вспышки, низкие лучи и полоски зеленого и голубого света.

Газета Etemaad сообщила о "появлении в последние недели неопознанных летающих объектов в небе над Бушером". В Бушере находится иранская АЭС, построенная русскими.

На изучение этого феномена были брошены силы иранского космического агентства и ведущих астрономов, а также привлечены российские ученые.

Однако загадка была разгадана офицерами иранских ВВС, которые указали на то, что эти летательные аппараты - самолеты-шпионы.

"ВВС поняли однозначно: целью было заставить нас включить наши радары", - отметил иранский чиновник

По информации из США, в данный момент проводится крупная кампания по идентификации мишеней, которые должны быть уничтожены в ходе любого полномасштабного удара по объектам иранской ядерной программы.

Франция, Великобритания и Германия от имени ЕС пытались убедить Иран отказаться от ядерных амбиций в обмен на экономическое содействие.

Но Иран неоднократно заявлял, что не откажется от своих планов по постройке крупного реактора, который можно было бы использовать для производства материала оружейного уровня, в обмен на менее крупный реактор, предлагаемый европейцами.

Однако, по словам Асефи, шанс на сделку с ЕС еще не утрачен полностью.

Кондолиза Райс, новый госсекретарь США, на прошлой неделе заявила, что Тегеран должен принять условия, предлагаемые ЕС. В противном случае ему грозят санкции ООН.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru