Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Малькольм Мур | The Telegraph

Из-за угрозы китам под вопросом трубопровод компании Shell на Сахалине

Проект строительства в ледяных водах у острова Сахалин газового трубопровода стоимостью 12 млрд долларов, важнейшая составляющая одного из самых крупных инвестиционных проектов компании Shell, на этой неделе может обернуться неприятным сюрпризом.

Ожидается, что в среду независимая комиссия обнародует свой вывод, что маршрут прохождения трубопровода может представлять угрозу для западной популяции серых китов, которых осталось всего 100 особей. Трубопровод должен пройти через главные зоны кормежки китов, которые питаются мелкими организмами на дне моря.

Если в отчете, подготовленном Всемирным союзом охраны природы World Conservation Union (IUCN) по заказу самой Shell, будет выражено отрицательное отношение к планам компании, то это может дать экологам дополнительный повод критиковать банки, которые кредитуют проект. Экологи не замедлили предупредить тех, кто финансирует сахалинский проект, что на них будет лежать ответственность за вымирание китов.

В апреле прошлого года компания Shell и ее партнеры, в том числе ExxonMobil решили отложить строительство трубопроводов, чтобы подробнее изучить ситуацию с китами. Представитель Shell заявил: "Мы всегда очень серьезно относились к проблемам китов".

Ранее IUCN выступал с критикой в адрес нефтяных компаний, а также издал манифест, в котором говорится, что организация глубоко озабочена тем, что крупные нефтяные компании запустили масштабные нефтяные проекты в этих водах.

С тех пор сахалинский консорциум мало сделал для того, чтобы помирится с "зелеными". В сентябре прошлого года произошло крушение танкера и в воды у берегов Сахалина вылились около 190 тонн мазута и дизельного топлива.

Всемирный фонд дикой природы тогда заявил: "Это предупреждение, которое показывает, что произойдет, если добыча нефти в этом районе будет продолжена".

На прошлой неделе российский суд отозвал экологическую лицензию, выданную нефтяным компаниям на часть проекта.

С протестами также выступали жители Сахалина, которые перекрыли дороги, дабы обратить внимание на возможное уничтожение промысла лосося.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru