Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
14 февраля 2005 г.

Брайан Беннетт | Time

Экспорт китайских шпионов в США

Нинг Вен и его жена были арестованы прошлой осенью в своем доме в городе Манитовок штата Висконсин по обвинению в том, что они отправили на родину в Китай на сумму в 500 тысяч долларов компьютерную технику, благодаря которой можно усовершенствовать ракетные системы. Сегодня эти муж и жена, китайцы, получившие американское гражданство, ожидают суда.

Недавно подобные эпизоды с китайцами, проживающими в США, произошли в городе Маунт Плезант штата Нью-Джерси и городе Пало-Алто штата Калифорния. Это - лишь верхушка айсберга. Так, ФБР подозревает более 3000 работающих в США компаний в сборе информации для Китая. Особенно активны шпионы в Силиконовой долине, где сосредоточена мировая электронная и компьютерная индустрия. Количество расследуемых ФБР дел о шпионаже в Силиконовой долине каждый год увеличивается на 20-30%.

"Китай пытается создать такие вооруженные силы, которые смогут соперничать с американскими, и для достижения этой цели китайцы готовы воровать", - говорит один из руководителей ФБР.

Китайцы предпочитают направлять не одного хорошо подготовленного агента с целью украсть технологические секреты, а "поручать множеству людей добывать небольшое количество информации об этих секретах. В итоге Китай получает массу информации", говорит один из сотрудников американских разведслужб.

Китай привлекает к участию в шпионаже большое число своих граждан. Руководители ФБР говорят о том, что в Китае агенты спецслужб проводят "опросы" многих китайцев, выезжающих в США, до и после их поездок, иногда расспрашивая об увиденном в Соединенных Штатах, а иногда давая задания, о чем нужно узнать во время путешествия.

ФБР, которое ранее подверглось резкой критике за расследование в отношении физика Вен Хо Ли в середине 90-х годов, теперь было вынуждено направить сотни новых агентов-контрразведчиков в исследовательские лаборатории. Также ФБР начало развивать сотрудничество с американскими корпорациями, но все еще считает уязвимым местом университеты. Сегодня в университетах Соединенных Штатов учатся около 150 тысяч китайских студентов. Три китайца, последние из арестованных ФБР по обвинению в шпионаже, раньше находились в США по студенческой визе.

Для того чтобы найти шпионов среди тысяч китайцев, приехавших в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни, ФБР активно использует информаторов из числа самих китайцев.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru